Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

13 juin 2010

Croquettes de pommes de terre au Comté

J'ai trouvé cette recette chez Becky et Liz : si vous ne connaissez pas ce blog, je vous conseille de le visiter. Toutes les recettes sont originales mais simples à la fois et ont l'air délicieuses.J'ai fait ces croquettes pour accompagner mon gratin de veau au parmesan. A la base, elles sont accompagnées d'une sauce tomate au cumin mais je ne l'ai pas faite et c'était très bon comme ça.. 1 kg de pommes de terre riche en amidon pelées et coupées en morceaux2 gousses d'ail écrasées3 c à soupe d'huile d'olive75 g de Comté taillé... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 01:01 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,

29 mars 2010

Gnocchis en gratin

Je ne me suis pas foulée pour la photo, désolée, mais croyez moi, c'est un délicieux gratin ! Contrairement à Oum Koulthoum, chez qui j'ai trouvé la recette, je ne suis pas une grande fan des gnocchis, c'est l'homme qui m'a fait découvrir et finalement j'aime bien ça (faut dire que j'avais testé les gnocchis à poêler que je recommande toujours à personne, alors que là je les achète fraîches et les cuits dans l'eau). 800 g de gnocchis (1 grand paquet)500 g de tomates pelées (en boîte) 1 gros oignon 2 gousses d'ail 250 g de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2009

Glaba (ou purée de fèves saoudienne)

C'est une recette qui nous vient d'Arabie Saoudite de la part de Soulafa. Elle peut être servit avec des salades variées et des olives ou comme au moyen orient avec du homouss, baba ghanouj, tabouleh, salade de yaourt au concombre, salade tahiniya au persil, un fattouch et des petit pains pita. Pour ma part, j'ai accompagné de ma Rosemary foccacia. C'était très bon même si ce pain n'a rien d'oriental. Il vous faut: Une boite de fèves cuites avec peau ou préparées à la maisonUn oignon moyen finement coupéUne tomate épluchée... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2009

Tajine pomme de terres, poivrons, petits pois

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de tajine. Là, j'étais pressée d'utiliser mon Emile Henry : je l'ai trouvé sur un site de vente privée, je l'ai payé 20€ et j'en suis contente : pas de risque dans la peinture (contrairement aux tajines que les gens ramènent du maghreb), on peut cuire sur flamme il va pas exploser mais aussi au four et au micro ondes, bref, c'est parfait.J'ai accompagné mon tajine d'une pizza à la viande hachée, c'est pas très compatible, mais ce fut bien bon ! Il manquait juste du bon pain pour... [Lire la suite]
19 juillet 2009

Légumes farcis à la viande hachée et au riz pervenche

Cela fait un moment que j'avais très envie de faire des légumes farcis. Bien épicée la viande n'est pas sèche du tout et le riz pervenche donne une jolie couleur violette au plat. J'ai utilisé : 2 courgettes rondes2 poivrons jaunes2 grosses tomatesune bonne poignée de riz pervenchede la viande hachéede l'ail semoulede l'oignon semouledu cumindu paprikadu sel aux ortiesdu poivre Faire cuire le riz avec du gros sel.A part, cuire la viande avec toutes les épices. Une fois cuite, ajouter le riz.Vider les légumes en prenant... [Lire la suite]
19 décembre 2008

Légumes marinés

Une recette qui nous vient de chez Oum Sohayb que j'ai trouvé particulièrement délicieuse, je vous la recommande vivement. Tout comme elle, je n'ai pas eu le temps de faire mariner mes légumes pendant plusieurs heures mais cela n'a, je pense, pas changé grand chose. 3 pommes de terre moyennes2 courgettes2 carottesolives vertes dénoyautées1 bel oignon (pas mis j'en avais plus)coulis de tomates (dose à adapter en fonction du résultat désiré, càd + ou - de sauce)2 gousses d'ailcoriandre moulue (coriandre fraîche pour moi)ras el... [Lire la suite]

07 novembre 2008

Sfiriya Qsentena

C'est une recette de croquettes de pomme de terre originaire de la région de Constantine que j'ai trouvé chez Oum Koulthoum. C'est vraiment très bon, je retire tout "le mal"  que j'ai dit de la cuisine algérienne, elle nous offre d'excellentes surprises ! Il vous faut: 500g de viande de mouton, de boeuf ou de poulet 1 poignée de pois chiches trempés la veille (j'ai remplacé par des fèves)1 oignon 2 c. à s. d'huile 1 c. à s. de beurre ou de smen tabil ou ras el hanout sel, poivre.pour les croquettes: 1 kg de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 06:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 septembre 2008

Gratin de poulet, pommes de terre, maïs et petits pois

J'ai du le voir quelque part, mais je ne sais plus ou, ce gratin dépanne et ai très rapide à faire. Pour ma soeur et moi, j'ai coupé 4 escalopes de poulet super fines en cubes. Je les ai fait revenir dans un peu d'huile avec un gros oignon et des champignons, salé, poivré et ai mis un peu de cumin.J'ai fait cuire des pommes de terre coupés que j'ai coupé ensuite en dés. J'ai ajouté du maïs et des petits pois. J'ai tout mélangé avec de la crème fraîche à laquelle j'ai ajouté de la noix de muscade, salé et poivré. J'ai parsemé du... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juin 2008

Curry de Légumes

C'est une recette tiré de Bôllyfood - la cuisine indienne (livre qui m'a l'air super tentant que j'aimerais bien ajouter à ma collection). C'est Lylia sur le forum cuisine testée qui nous a transmit la recette et elle est vraiment délicieuse!Je l'ai accompagné des buttermilk chiken nuggets de Nigella Lawson. 100g de petits pois 200g de haricots verts2 carottes2 pommes de terres1/4 de chou blanc (pas mis)1 grosse tomate1 càc du curry1 càc de cumin3 càs d'huile ou de beurresel, poivre Coupez les haricots verts en quatre. Pelez... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mai 2008

Gâteau landais presque parfait

C'est la recette de Guillaume, candidat à "Un dîner presque parfait" qui m'a tenté et c'était très bon. Il était presque parfait  car j'ai eu la main légère sur la crème mais heureusement il n'a pas été moins agréable.Je vous copie la recette telle qu''elle est sur son blog que je vous invite à visiter si vous êtes amateur de l'émission car il nous dévoile le déroulement de cette dernière.Pour ma part, comme je n'avais pas l'intention de retourner le gateau, j'ai ajouté du fromage histoire que ça gratine un peu. Je l'ai... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 14:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,