Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 septembre 2008

Gâteau de Savoie

Recette dénichée dans Pâtisseries Maison, le gâteau de Savoie ressemble plus à une brioche (c'est pourquoi il figure dans cette catégorie) qu'à un gâteau. Je n'avais pas le moule adéquat alors je l'ai fait dans un moule à gâteau. Dans le livre, il y a également la recette avec les quantités pour le moule idéal, si vous les voulez et les trouver nulle part, je veux bien vous les transmettre. 1 citron non traité6 oeufs250 gr de sucre en poudre150 ge de farine50 gr de fécule de pomme de terre1 pincée de sel Préchauffez votre... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 14:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

31 août 2008

Chaussons vide-placards

Il restait plein de trucs, j'aime pas jetter, j'en avais marre alors j'ai essayé de faire un mix de tout ça et le résultat était bien bon .Jai tapissé de concentré de tomate une pâte brisée et fait une farce à base de 2 mini boîtes de thon émietté, 1 oeuf battu, 2 pommes de terre coupées en dès, de la feta en dès, du fromage à hamburger, pas mal de persil, du ras el hanout, du cumin, sel et poivre. J'ai coupé ma pâte à l'aide d'un bol, déposé un peu de farce dans chaque cercle, refermé en chausson, badigeonné la surface de jaune... [Lire la suite]
29 août 2008

Tcharek m3asel

Délicieuse recette découverte sur le forum Cuisine testée grâce à Na'ima. Délicieuse mais compliquée...Enfin, pour certain, c'est surement un jeu d'enfant mais pour moi, ça a été un peu complexe.A force de voir tout plein de recettes ramadhanesque un peu partout sur la blogsphère culinaire, surtout sur ledit forum, j'ai eu envie de faire plein de gâteaux : je voulais faire des gâteaux espagnols que la cousine à ma mère m'a fait gouté cet été, des gâteaux kabyles que l'ont m'a réclamé la semaine dernière et les tcharek m'asel. J'ai... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 août 2008

Peynirli pide

Encore une recette venue de chez Loupiti dont j'ai complétement modifié la garniture en ajoutant merguez et concentré de tomate. Les peynirli pide sont des sortes de petits pains d'origine turc composés traditionnellement uniquement  de fromage. Pour la forme ovale c'est râté mais le résultat était satisfaisant. La pâte est agréable à travailler, je crois que je suis en pleine réconciliation avec la boulange. Pour 6 pide 15g de levure fraîche 3cs d'eau tiède 350g de farine 100g de lait tiède 2 oeufs 5g de sel 30g de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 14:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2008

Rogan Josh

Voyageons en Inde du nord aujourd'hui avec son délicieux curry d'agneau au safran trouvé dans Les meilleures recettes du monde : saveurs exotiques aux éditions France Loisirs. Préparation : 20 minutes | Marinade : 6 heures | Cuisson : 50 minutes | Pour 4 personnes :700 gr d'épaule d'agneau3 oignons5 gousses d'ail1 morceau de gingembre de 8 cm environ (remplacé par du gingembre en poudre)le jus d'un citron vert (mis un jaune)2 piments oiseaux2 yaourts brassés2 c. à s. de ghee (ou de beurre fondu)2 c. à s. de graines de cumin... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 06:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 août 2008

Suissesses au chocolat

Recette trouvée chez Loupiti qui la tient d'un ami boulanger. J'ai trouvé la pâte super facile à manier (j'ai pétri à la main de A à Z) surtout quand on ajoute le beurre, je me suis amusée. Après, ce dont je redoutais le plus était de monter la crème : je ne l'avais jamais fait et sachant que mon pire ennemi en cuisine (après le caramel) est de monter les blancs en neige, je me disais que faire de la chantilly me serait pénible : j'ai eu raison de m'inquiéter : c'est duuuuur à faire!!! J'ai suivi les conseils qu'on m'avait donné à... [Lire la suite]

23 août 2008

Poulet Yassa

Je crois qu'il y a autant de recettes de poulet yassa qu'il y a de cuisinières sénégalaises. Voici celui que j'ai fait : Selon le nombre de convives, prendre du poulet (cuisses ou un poulet entier, pour ma part j'ai fait les manchons qui me restaient), de la moutarde, des oignons (3 ou 4 selon la grosseur), de la noix de muscade, un cube de bouillon de poulet, du sel, du poivre, du riz. La veille : Faites mariner le poulet avec les oignons émincés, de la moutarde, un peu de noix de muscade, un cube de bouillon de poulet, du sel... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2008

Kabab hindi ou Daoud Bacha

Ou encore et plus simplement : boulettes à la tomate. C'est une recette tirée du livre La cuisine libanaise de Maya Barakat Nuq qui nous conseille de servir ces dernières avec des piments forts ou doux et du riz ou du burghoul aux vermicelles. N'ayant pas de piments et n'aimant pas le riz à la libanaise (car il est aussi appelé ainsi), j'ai servi avec des pâtes. Pour 6 personnes, il faudra :800 gr de viande hachée500 gr de tomates4 gros oignons2 cuillières à soupe de farine4 cuillières à soupe d'huile2 grosses cuillières à... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2008

De retour avec des souvenirs plein la tête et la recette de mes bouchées au poisson

L'an dernier, je vous disais que ça faisait du bien de rentrer chez soi, de retrouver sa cuisine, son lit et ses petites habitudes...Bah cette année, j'aurais bien pu me passer de ma cuisine et dormir sur un lit dur une semaine de plus! J'ai passé des vacances formidables dans un endoit de rêve. Vivement l'année prochaine.Je suis allée au sud de l'Espagne, à la Manga. C'est un ville qui s'étend sur 23 km dont la particularité est d'être entourée par la mer : d'un coté la mer méditéranée, de l'autre la mer intérieure dite "el... [Lire la suite]
24 juillet 2008

L'heure du départ a sonné, je vous laisse avec des minis cakes aux baies de Goji et fève Tonka

Je m'en vais en Espagne pendant 3 semaines et je ne pouvais pas partir sans tester mes fameuses nouvelles épices ! J'ai fait des minis cakes, certes un peu diformes, j'ai surement un peu abusé avec la levure mais ils étaient très bons. Cakes à la fève Tonka :Mélanger 1 oeuf, 8 c. à s. de sucre, 8 c. à s. d'huile, 8 c. à s. de lait, 1/2 sachet de levure (même un peu moins) et 9 c. à s. de farine. Râper la moitié d'une fève tonka. Bien mélanger. Enfourner 15/20 minutes à 180°.Cakes aux baies de Goji :Mélanger 1 oeuf, 8 c. à s. de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 13:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,