Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 novembre 2007

M'khabez aux amandes ou le prétexte trouvé pour enfin utiliser les emportes-pièces que ma copine Sarah m'a ramené cet été...

Les voila, mes beaux emportes pièces (cadeaux de vacances) : Je ne les avaient encore jamais utilisés. C'est en voyant la recette des m'khabez aux noisettes sur le blog de Charoufa que je me suis dit que ce serait une bonne occasion. J'ai fait les miens aux amandes tout simplement parce que je n'avais pas de noisette en poudre. Ces petits gâteaux sont trés appréciables à l'heure du café/thé et la pâte est facile à manipuler. Néanmois, j'ai trouvé le glaçade complexe à faire... Je vous mets ici la recette de Charoufa.... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Crèmes brûlées au chocolat

Hier, en rentrant chez ma maman, voici ce par quoi je fus accueillie : des beignets de pommes de terre et des crèmes brûlées au chocolat confectionnés par ma petite soeur. Pour les crèmes brûlées, elle a trouvé cette délicate recette dans "Vie Pratique Gourmande" n°105, du 23 février au 8 mars 2007.Pour 6 personnes | Préparation 10 minutes | Cuisson 45 minutes | Réfrigération 4 heures 100 cL de crème fleurette2 oeufs + 8 jaunes200 gr de sucre en poudre50 gr de cacao en poudre (mais elle a mis plus)3 c. à s. de... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Beignets de pommes de terre

Tiré de mon livre "Top Cuisine - La pomme de terre" 3 à 4 pommes de terre, pelées et coupées en fines rondelles125 gr de farine levante30 gr de maïzena1 c. à c. de jus de citron1 c. à s. d'huilefarine, pour enroberhuile, pour friture Essuyer les rondelles de pommes de terre avec du papier absorbant. Dans une terrine, tamiser la farine levante, la maïzena, du sel et du poivre, ménager un puits au centre et versert 185mL d'eau dans le puits. Battre jusqu'à obtention d'une pâte, ajouter encore 3... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Pâtes au thon et aux oeufs durs

C'est difficil d'être originale et de cuisiner pour soi même, j'ai bien du mettre deux heures avant de me motiver à faire des...pâtes au thon!Ma foi, ce fut trés bon. Voila comment j'ai procédé :J'ai pris des pâtes, je les ai faites cuire normalement. J'ai fait cuire deux oeufs. Une fois tout ça cuit, j'ai ouvert une boîte de thon naturel, je l'ai mélangé aux pâtes. J'y ai ajouté 2 portions de vache qui rit, 4 cuillières à soupe de mayonnaise, quelques pincées de mon pot "assaisonnement spécial Italie" (soit tomate,... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

J'ai reçu mon Blogcolis!!!

Tout d'abord, pour celles et ceux qui ne sauraient pas ce qu'est un blogcolis, je vous invite à lire le réglement de la 4ème saison (terminée donc, mais peut être serez vous oppérationnel(le) pour la #5!!) (D'ailleurs, je viens de le relire et je me suis rendue compte que j'avais oublié l'ustensile de cuisine...Tu m'en vois désolée Silvia.)J'ai été trés gâtée par Tatyval avec tous ces produits venus de Bourgogne : Dans ce colis, il y a:. 1 livre de cuisine bourgignonne. du miel de Bourgogne. de la gelée de mûres extra au miel.... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Dolma aux olives

Etant une fan des olives, je n'ai pas pu résisté à l'appel de ce plat trouvé sur 1001 saveurs. Il vous faut :500g ou plus de viande hachée de boeuf, d'agneau ou moitié/moitié (j'ai mis que du boeuf)2 oignons (l'un pour la farce de viande et l'autre pour la sauce) un bouquet de persil 1cs de menthe (facultatif mais élément trés rehaussant) (j'ai mis de la coriandre)poivre et selcurcumacanelle(sauce et viande hachée) 1 petit verre d'olives vertes dénoyautées 2 ou 3 petits morceaux de viandes pour faire la sauce sinon du poulet... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Gâteau au chocolat de Florence Edelmann ou comment je me suis réconciliée avec les blancs en neige...

Recette tirée de Pâtisseries Maison, que je vous recommande vivement.Pardon pas de photo pour cette recette, on a eu soucis d'effaçage mystérieux... Pour 6 personnes | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 45 à 50 minutes75 gr de farine150 gr de chocolat noir (au lait pour nous)3 cuillerées à soupe de lait150 gr de beurre3 oeufs150 gr de sucre en poudre1 c. à c. d'extrait de vanille1 pincée de sel Préchauffez votre four à 150°. Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.Tamisez la farine. Faites fondre le chocolat... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Cake aux noisettes, amandes et reste de placard ou toi aussi, qd tu t'ennuies, amuses toi à piler des amandes à presque minuit..

Ou encore "comment se mettre à dos des gens qu'on aime bien en faisant un gateau plein de calories?" ou bien "quel prétexte vais je trouver pour me servir de mon four ce weekend?"...J'avais envie de profiter de mon four et donc de faire un gateau mais malheur plus de chocolat dans le placard!!! Pas de panique, j'ai des amandes, des noisettes, du pralin, de la poudre d'amande, des pépites de chocolat chocolat, des pépites de chocolat à la fraise, des pommes, des citrons, des sachets et des sachets de sucre... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Ecrasée de pommes de terre

J'ai longtemps hésité entre celle d'Eynia et celle de Claude. Au final, j'ai choisis la version sans champignons. Pour 4 personnes  1 kg de pomme de terre 1/2 cc rase de muscade râpée 1 cs de thym 1 cs d'ail en poudre, ou 2 ails hachées menu, menu 1 botte de persil lavée et hachée très fin 6 cs d'huile d'olive Faire bouillir les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, puis les écraser à la fourchette grossièrement ou avec l'écrase pommes de terre manuel. Mélanger la muscade, le thym, l'ail et le persil ainsi... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Manchons de Poulet qui tue

Recette qui me faisait de l'oeil depuis trés longtps, je l'ai réalisé ce soir. N'ayant toujours pas de barbecue et n'étant pas la saison (mais avons nous eu la saison pour les faire ces BBQ ???), j'ai fait cuire mes manchons au four à 250° une 30ène de minutes. Vous pouvez retrouver la recette originale sur Cuisine Métisse. - Préparer une marinade avec : du soyo (sauce de soja claire), 1 ou 2 c. à s. de sucre en poudre, un dé de gingembre râpé, un oignon et deux gousses d'ail réduits en purée, 1 càs d'huile d'arachide.... [Lire la suite]
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