Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

01 mars 2010

Que mange-t-on à Prague ?

Le weekend du 20 févier, je suis allée à Prague. C'est une très jolie ville, si vous avez l'occasion d'y aller, n'hésitez pas, vous ne serez pas déçus.J'ai pris quelques photos, des  petites rues, des jolis immeubles colorés mais aussi des délicieux plats que j'ai pu gouté.La qualité n'est pas au rendez-vous, on a pris des photos avec nos téléphones, j'en suis désolée. C'est un cours résumé que je vous fait, avec quelques bonnes adresses. A notre arrivée, nous avons visité la vieille ville (Staré Město) : sa place,... [Lire la suite]
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24 février 2010

Parmentier de julienne à la mimolette

Voici une chaleureuse recette d'hiver trouvée dans un vie pratique gourmand datant de 2007. La recette de base contient du cabillaud : je l'ai remplacé par de la julienne (également appelée lingue ou encore molva) et pense que vous pouvez le remplacer par n'importe quel poisson. Pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre2 poireaux5 gousses d'ail1 bouquet de persil plat800 gr de poisson100 gr de mimolette30 cL de crème liquide30 cL de bière (non mis)3 c. à s. d'huile d'olivesel et poivre Epluchez les pommes de terre,... [Lire la suite]
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20 février 2010

Blancs de poulet farcis aux épinards et à la feta

Une recette parfaite pour ce dur mois de février que j'ai trouvé dans le magnifique livre Cuisiner Grec aux éditions marabout. Magnifique livre car toutes les recettes tirées de ce bouquin que j'ai faites jusqu'à présent m'ont plu. Vous pouvez d'ailleurs voir le vasilopita, un des meilleur gâteau que j'ai mangé et les cigares aux amandes qui sont déjà publiées sur le blog. Pour 4 personnes, il vous faut :500 gr d'épinards75 gr de feta émiéttée4 blancs de poulet1 c. à s. d'huile d'olive80 gr de crème fraîche2 c. à s. de persil... [Lire la suite]
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16 février 2010

Verrines chocolat, crème de calisson et son croustillant praliné et Bienmanger.com

Voici une recette que j'ai trouvé chez Chantal : je vous la conseille vivement car elle est très simple à réaliser et est ni écoeurante, ni bourrative. Ces verrines sont très légères et agréables à manger. Après un repas un peu lourd, c'est l'idéal. Verrines Atoll uni 11 cl Pour 6 personnes :Crème au chocolat: 110 g de crème liquide, 15 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de chocolat BIO équitable KAOKA. Croustillant praliné: 90 g de pralin noisette, 35 g de chocolat et 80 g de pailleté feuilletine (gavottes écrasées) ... [Lire la suite]
12 février 2010

Tajine berbère d'agneau aux légumes

C'est un délicieux tajine que j'ai trouvé chez Oum Koulthoum. Il vous faut (pour 6 personnes): 1kg d'agneau en morceaux2 oignons4 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de gingembre en poudre1 c. à café de curcuma2 c. à soupe de persil haché2 grosses pommes de terre2 carottes1 courgette3 c. à soupe d'huile d'argan2 tomates1 piment rouge (que j'ai remplacé par du poivron déshydraté BIO)sel, poivre Dans un plat à tajine, faites revenir la viande et les oignon émincés dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre, 1/2 c. à café... [Lire la suite]
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08 février 2010

Baby cheesecake 100% caramel d'Eryn

Après la réussite du cheesecake 100% caramel grand format, voici les baby que j'ai trouvé sur le blog d'Eryn. Ils ont eu encore plus de succès que le premier, à refaire souvent !Je vous les conseille, ils se mangent sans faim, impression de croquer dans un nuage et sont très facile à préparer. 150 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, Leader Price ... )80 g de sauce caramel ( cf ici )2 oeufs10 g de sucre20 g de crème liquide ( allégée possible, entière c'est mieux ) Nappage : partie du restant de sauce caramel. ... [Lire la suite]

04 février 2010

Dame Besson et la biscuiterie de Provence

Voici les nouveaux produits que j'ai reçu courant janvier : Dame Besson, c'est 40 ans de savoir faire. Dans les années 60, habitait près du pont de la Boucan à Sainte-Rose, en Guadeloupe, une femme nommée Dame Henri Besson. Elle avait pour habitude de préparer des sauces piquantes relevées à base de piments antillais pour sa consommation personnelle et celle de ses proches. Un jour, elle décida de vendre ses sauces piquantes, afin de gagner un peu d'argent. Elle préparait ses "piments confits" et sa sauce piquante... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Entremets "Le Cappuccino"

Voici le gâteau que j'ai fait pour mon anniversaire (tous les prétextes sont bons...). Je l'ai trouvé chez Oum Koulthoum qui l'a trouvé dans "Délices en reliefs" de Demarle.Ne soyez pas effrayer par la quantité d'étapes, il en vaut la peine. Il vous faut (pour un entremets de 22 cm de diamètre): Pour la crème catalane : 5 cl de lait (50g), 11 cl de crème fraîche liquide (110g), 1 petit bâton de cannelle, le zeste d'1 citron jaune et d'1 orange (remplacé par de l'écorce d'orange et de citron en poudre BIO)30g de... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Galette des rois à la pistache

Déja le 27 janvier et je n'avais pas encore fait de galette des rois. Pourtant j'adore ça ! Née fin janvier, jadis je réclamais toujours ce gâteau en guise de gâteau d'anniversaire.Quand j'ai vu cette variante chez Hélène, elle m'a tout de suite plu et j'ai voulu la tester immédiatement.Je vous la conseille fortement, elle n'est ni bourrative, ni écoeurante, juste ce qu'il faut, je ne m'en lasse pas. Pour 6 à 8 personnes :2 pâtes feuilletées 2 jaunes d'oeuf pour la dorure 75g de poudre d'amande 75g de pistaches émondées + 1... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

Boeuf bourguignon

Je me souviens en avoir mangé quand j'étais enfant, avec une bonne purée maison... Je voulais en faire un moi même. Cependant, j'ai eu un gros "soucis" avec le vin : cela fait que quelques mois que j'ose mettre du vin blanc dans mes risottosalors vider une bouteille de vin rouge sur de la viande...je n'étais pas très emballée. J'ai donc cherché une recette avec le moins de vin possible, car je voulais pas le supprimer, je voulais faire un vrai bourguignon et ai suivi celle du meilleur du chef. Verdict ? Le vin s'est évaporé... [Lire la suite]
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