Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

21 septembre 2007

Tajine de boeuf aux patates douces

Ce plat qui réchauffe bien est encore consommé l'hivers au Maroc en particulier dans les montagnes. Les tajines, par définition, sont cuits au feu de bois (ou, plus fréquemment, au charbon de bois). Néanmoins, il est possible de les faire cuire au four ou, à défaut, comme moi : au gaz. Toutefois, je vous mets ici la recette telle qu'elle est écrite dans le livre de Rebekah Hassan "La cuisine marocaine". C'est la 1ère fois que je mangeais des patates douces et j'ai trouvé ça vraiment succulent! Ingrédients pour... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Nuggets de poulet panés

Vous pouvez retrouver cette recette dans "Vie Pratique Gourmande" n°119, p.46 Pour 3 personnes | 30 minutes 2 blancs de poulet cuits sans peau100 gr de chapelure150 gr de mozzarela râpée40 gr de beurre2 jaunes d'oeufs1 c. à s. d'huilesel et poivreCoupez les blancs de poulet en lamelles de 4x2 cm. Battez les jaues d'oeufs dans un bol et salez-les. Mettez la mozzarella râée dans une assiette et la chapelure dans une autre. Passez les morceaux de poulet dans le jaune d'oeuf, dans la mozzarella (en pressant avec les... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Poulet Laksa

Vous pouvez retrouver cette recette dans "Vie Pratique Gourmande", n°118, p.92 Pour 4 personnes :4 blancs de poulet300 gr de cocos plats (mis des haricots coco "normaux")1 gros oignon2 gousses d'ail1 petit piment oiseau (non mis)450 gr de riz blanc10 cL de lait de coco4 c. à s. d'huile d'arachide (mis de l'huile de tournesol)1 c. à c. rase de cumin en poudre 1/2 c. à c. de coriandre moulue1/2 c. à c. de curcuma en poudreselPréparation : 20 minutes | Cuisson : 35 minutes Coupez les blancs e poulet en... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Que c'est bon d'avoir comme presque voisine, la meilleure cuisinière du monde...

Le jour ou je saurais faire tout ça, je pourrais être fière de moi. De gauche à droite : Chebakiya et Zlabiya, Sellou, Harcha et M'semmen.On va commencer par les Chebakiya. Ce sont des petites choses indéfinissables et trés bonnes couvertes de miel. Ca se mange sans faim!Les arabes ont la facheuse manie de tout faire au pif! Alors désolée, vous n'aurez pas le dosage mais juste les ingrédients!farine miel graines de sésame anis cannelle amandes en poudrefleur d’orangerlevure 1 jaune d’œufgomme arabique sel safran Huile ... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Zlabiya

Les zlabiya sont un peu les chebakiya des algériens. Moi je préfére les chebakiya mais c'est trés bon aussi.Je vous mets la recette trouvée sur http://www.khaoula.com/zlabia.htm étant donné que ma voisine est marocaine, elle ne connaissait pas la recette. 1kg de farine 20g de levure de boulanger 250g de miel sel huile pour la friture - Dans une jatte, disposez la farine en fontaine. - Versez la levure délayée dans un verre d'eau tiède. - Salez puis pétrissez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte molle. - Couvrez d'un linge et... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Rôti Orloff à ma façon

A ma façon parce qu'il s'est cassé à la cuisson...J'ai pris un rôti, je l'ai salé, poivré, herbes-de-provencé, papilloté et hop au four 250°, 1h.Quand je l'ai sorti, il était fendu, donc impossible de faire mon rôti Orloff façon Orloff puisqu'il était cassé alors j'ai "fourré" la partie cassée de bacon et de fromage à croque monsieur. J'ai mis ça 3/4 min au micro onde histoire que le fromage fonde.Ensuite, j'ai coupé mon rôti et ai tenté de faire des sortes de rouleaux.La présentation n'est pas tip-top mais c'était bon.J'ai... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Sauce aux Champignons

La recette nous vient du forum au coin du feu, postée par Loulou.Cette sauce accompagne également les pâtes et se congèle trés bien (si toutefois vous utilisez des champignons fais ou en conserve). Dans une casserole faire fondre un morceau de matière grasse. Y ajouter les champigons émincés, un peu d'ail déshydraté (oublié) et les laisser dorer un peu. Ajouter ensuite de la farine afin de faire un genre de roux. Bien mélanger et verser ensuite progressivement de l'eau mélangée à un peu de bouillon cube. Faire épaissir, rectifier... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Gâteaux aux amandes

Je vous présente ma mini cuisine (critiquez pas ma vaisselle pas rangée svp) C'est un peu difficil de s'adapter et de pas pouvoir mettre son bazar partout mais ça le fait quand même. Je n'ai pu faire qu'un poulet laksa vu que j'ai été débordé et j'ai oublié le livre ou il y a la recette, c'est pas grave, je mettrai ça plus tard.Cuisiner pour une seule personne c'est compliqué niveau dosage et moins motivant, c'est pourquoi, quand je suis rentrée je me suis faite plaisir et (j'espere) ai fait plaisir à ma famille avec ses... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Toi aussi, quand tu t'ennuies, amuses toi à faire des petits gâteaux...

...à 23h30 oui (on s'amuse comme on peut). Plus sérieusement, je quitte ma maman dans pas longtemps (mardi en fait) et donc j'ai voulu que demain matin elle se réveille avec ces jolis petits cookies choco/café pour son dernier petit déjeuné en compagnie de sa chère et tendre fille aînée qu'elle aime.Je pars donc moins d'activités sur le blog. Certain(e)s m'ont dit "tu pars de chez ta mère alors plus de cuisine?" Que néni!!! Je compte bel et bien cuisiner dans mon 18m²!! Mais au lieu de mettre les recettes et photos en... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Poulet Délice

Pour 3 personnes :- 3 escalopes de poulet ou de dinde- 3 tranches de jambon - chapelure - un peu de lait - 3 oeufs  - 1 boite de tomates pelées - 1 pot de crème fraiche - gruyère rapé - herbes de provence - ail, persil, sel et poivre - 1 bouillon de volaille Faire tremper les escalopes dans le lait, l'oeuf battu en omelette, puis dans la chapelure. Les faire chauffer dans une poêle avec du beurre. Entourer les escalopes cuites dans les tranches de jambon. Ensuite, les déposer dans un plat (que vous aurez au... [Lire la suite]
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