Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

19 janvier 2010

Thon grillé aux poivrons et au vinaigre balsamique et légumes rôtis

Ce n'est pas spécialement la saison (pour ne pas dire pas du tout) mais j'en avais envie : la recette du thon grillé au poivrons et au vinaigre balsamique, je l'ai trouvé dans Ma cuisine du soleil et celle des légumes rôtis (à faire et à refaire) dans Cuisiner Grec. Définitivement : le thon n'est pas mon poisson préféré (sauf cru chez le japonais) mais là comme ça (je l'ai surement mal cuit) il était sec. Du coup la sauce poivrons/vinaigre était la bienvenue ! Attention toutefois à ne pas mettre trop de vinaigre (on le sentait... [Lire la suite]

15 janvier 2010

Crèmes au thé vert Matcha

Pour Noël, la maman des enfants que je garde m'a offert, entre autres, du thé matcha. J'ai tout plein d'idées et de recettes en tête et voici la première que j'ai décidé de réaliser. J'ai trouvé la recette dans un vie pratique gourmand. Pour 4 personnes :50 cL de lait50 cL de crème liquide5 jaunes d'oeufs150 gr de sucre1 c. à s. de farine1 c. à s. de thé vert en feuilles (mis du thé vert Genmaicha)1 c. à s. de thé vert Matcha en poudrePortez la crème et le lait à ébullition. Aux premiers frémissements, ajoutez hors du feu les... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 13:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2010

Gâteau à la pâte à speculoos

Recette trouvée chez Asmaa. Comme elle le dit sur son blog, ce gâteau est super moelleux et facile à réaliser. A tester par tous les amateurs de ces petits biscuits belges. Ingrédients :150 g de sucre150 g de farine125 g de beurre fondu3 oeufs6 c. à s. de pâte à spéculoos1 yaourt nature1 sachet de levure chimique Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs puis ajouter la farine et la levure.Incorporer le yaourt et le beurre fondu.Mélanger encore le tout et terminer par les 6 càs de pâte à speculoos.Verser la préparation... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:39 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2010

Poulet au couscous et aux oignons caramélisés

Pour obtenir un bon bouillon le poulet (l'agneau ou le veau) est cuit avec des épices : les oignons sont caramélisés avec du beurre et du miel.Riche en vitamies A et B, en fer, en phosphate et en soufre, ce plat, trouvé dans la cuisine marocaine de Nadah Saleh, apaise et détend. Pour 4/6 personnes, il vous faut : 75 cL d'eau1 petit poulet coupé en 6/8 morceaux1 bouquet garni1 bâton de cannelle1 capsule de cardamome1 oignon moyen haché3 gousses d'ail écraséessafran1 1/2 c. à c. de sel1/2 c. à c. de gingembre1/4 c. à c. de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2010

Parmentier de confit de canard

Tout d'abord, je voulais vous souhaiter à toutes et à tous une merveilleuse année 2010 et beaucoup de bonheur.Voici une recette délicieuse rapide à préparer que j'ai trouvé sur marmiton à servir avec une bonne salade. Ingrédients (pour 4 personnes) :4 cuisses de canard confites2 oignons2 échalotes10 belles pommes de terre (bintje)2 cuillères à soupe de crème fraîchelait, eauune pincée de muscadesel et poivre Préparation : Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:36 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 décembre 2009

Vasilopita (ou Gâteau du Nouvel An)

La vasilopita est le gâteau traditionnel du Nouvel An grec. Son nom dérive de saint Basile, célébré le 1er janvier dans l'Eglise d'Orient. Une pièce de monnaie glissée dans le gâteau est un gage de bonheur pour celui qui la trouvé...La recette est tirée de Cuisiner Grec et c'est l'un des meilleurs gâteaux que j'ai pu goûter (désolée pour la photo peu convaincante) 250 gr de beurre2 c. à c. de zeste de citron550 gr de sucre en poudre6 oeufs150 gr de farine à levure incorporée300 gr de farine ordinaire1/2 c. à c. de bicarbonate... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 décembre 2009

CuisineAddict, Alapage et La Mandorle

CuisineAddict est un site de vente de matériel et d'ustensiles de cuisine professionnelle. Vous y trouverez couteaux, des articles de cuisson, de pâtisserie, des ustensiles de cuisine, de l'électroménager, une épicerie, art de la table, autour de la table... Pour fêter l'ouverture de leur site internet, www.cuisineaddict.com nous propose une série d'articles, sélectionnés pour leur qualité supérieure, à prix défiant toute concurrence. Pour ne rien rater, surveillez bien leurs promotions.J'ai reçu de leur part : de la crème... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2009

Pastelitos de cabello de ángel y Cordiales de almendra

Voici les quelques pâtisseries que j'ai préparé cette nuit : Les pastelitos sont des petits gâteaux que l'on déguste tout au long de l'année mais particulièrement durant la période de Noël dans le sud de l'Espagne.La cousine de ma mère m'avait donné SA recette mais je ne la retrouve pas (je suis verte). J'ai donc fouillé sur le net et ai trouvé des versions simplifiées. Los cabellos de ángel sont issus d'une courge appelé "calabaza cidra". Ne m'y connaissant pas trop en courges, je suis incapable de vous dire à quoi... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 11:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2009

Cheesecake 100% caramel ou presque

Lorsque j'ai vu le 100% caramel d'Eryn, je me suis sentie obligée de le tester. Il est fa-bu-leux et pas si compliqué que ça à préparer au final. Par contre, je n'avais pas le moule adéquat ce qui fait qu'il était un peu plat mais bon... il a eu beaucoup de succès et c'est bien là le principal. Je vous le conseille vivement. Pour un cheesecake de 20 à 22 cm de diamètre ( 8 parts ) : La base biscuitée chocolatée : 150 g de Digestive Biscuits ( ici Mc Vities )10 g de cacao amer 10 g de sucre50 g de beurre fondu La sauce... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2009

Key Lime Pie façon Chistophe Michalak

J'ai trouvé la recette chez Elodienosore et je ne regrette pas de l'avoir testé : certes, il fait un peu frais pour ce genre de recette mais c'est un dessert très digeste : pas lourd du tout, pas trop sucré...Facile et rapide à préparer, je vous conseille de tenter. Pour 8 à 10 verrines de key lime pie, il vous faut :Pour l'entremet :300g de lait concentré sucré200g de beurre2 oeufs4 jaunes d'oeufs100 gr de jus de citron vert (+/- 3 citrons)Nappage :250g de lait concentré sucrézeste et le jus de 2 citrons verts Préchauffez... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,