Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 novembre 2009

Feuilletés de truite fumée

J'ai trouvé la méthode de façonnage sympa chez Oum Sohayb qui elle même l'a trouvée chez Madjy du coup j'ai eu envie de la reproduire. Pour la pâte, j'ai utilisé la même que celle de la tourte burger, vous pourrez la retrouver ici. Pour la garniture : j'ai mélangé de la crème fraîche avec un peu d'aneth, du sel et du poivre. J'ai mis une cuillière de ce mélange au centre du feuilleté, j'ai superposé des filets de truite fumée et ai ajouté du fromage. Cuire jusqu'à ce que la pâte soit cuite.J'ai servi avec de la fritada.
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30 octobre 2009

Risotto aux noix de Saint-Jacques et aux cèpes

C'est une recette dé-li-cieuse que je vous recommande aujourd'hui. Elle est tirée du livre La cuisine du risotto.J'aime beaucoup ce genre de plat. Certes, cela demande parfois un peu de temps et celui-ci est un peu coûteux mais ça vaut vraiment le coup.Je vous invite à (re)découvrir le risotto au beurre brun, celui aux noix de st Jacques à la vanille, aux épinards, au poulet, à la milanaise et celui aux poireaux. Je vous mets les quantités pour 6 personnes mais j'ai tout divisé par 2 : 400 gr de riz arborio500 gr de cèpes24... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Churros y chocolate a la taza

Qui de ceux qui sont allés en Espagne ne connait pas les churros et le célébrissime "chocolate a la taza"? Cette petite tuerie est toujours la bienvenue mais vu le terrible froid qui s'installe je pense qu'en ce moment elle sera encore plus appréciée.Pour les churros, il est inutile de voyager pour s'en procurer : vous les connaissez sous le nom de "chichi" (oui, on est tous d'accord, c'est laid) dans les fêtes forraines et pouvez les reproduire chez vous mais encore faut il avoir l'ustensile, je vous l'accorde. En... [Lire la suite]
22 octobre 2009

Glaba (ou purée de fèves saoudienne)

C'est une recette qui nous vient d'Arabie Saoudite de la part de Soulafa. Elle peut être servit avec des salades variées et des olives ou comme au moyen orient avec du homouss, baba ghanouj, tabouleh, salade de yaourt au concombre, salade tahiniya au persil, un fattouch et des petit pains pita. Pour ma part, j'ai accompagné de ma Rosemary foccacia. C'était très bon même si ce pain n'a rien d'oriental. Il vous faut: Une boite de fèves cuites avec peau ou préparées à la maisonUn oignon moyen finement coupéUne tomate épluchée... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Rosemary focaccia

C'est une recette de Nadia que je veux tester depuis longtemps ! Elle est délicieuse, je vous la conseille vivement (comme toutes les foccacia qu'il y a sur ce blog, c'est un pain très facil à faire et vraiment très bon) Ingredients: 3 cups farine (1 cup americain=250ml)) 2c a c sel 1c a s sucre 1 paquet (11g) de levure seche. 1 1/3 cups eau tiede 3 c a s huile vegetale ou autre. 2 c a s parmesan 2 c a romarin . Praparation: melanger lafarine,sel, sucre et l'eau,ajouter 2 c a s d'huile,melanger et petrir le tout... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

M'karta ou M'hencha ou encore Serpentin aux fruits secs

C'est une recette assez rapide à préparer qui est très gourmande. Dans le même type, vous avez les cigares aux noix et aux amandes que j'avais fait en avril dernier. J'ai utilisé la recette que nous propose Mouni du blog Mignardises.Conseil : n'achetez pas des feuilles de brick de la marque HERTA, c'est de la m*****. 2 douzaines de feuilles de brik200 gr de noix grossièrement moulues (mis moins)150 gr d'amandes grossièrement concassées (mis moins)pour compenser le manque de noix et d'amandes (je n'en avais plus beaucoup), j'ai... [Lire la suite]

10 octobre 2009

Pudding au citron

Ce dessert est tiré du livre Miam ! 100 recettes saines et savoureuses de Jill Dupleix. Il se compose d'une couche tendre de gâteau de Savoie blond au citron recouvrant une crème citronnée un peu piquante. Pour 4 personnes recette originale :70 gr de beurre, plus du beurre pour le plat180 gr de sucre2 c. à c. de zeste de citron râpé3 oeufs moyens, blancs et jaunes séparés60 gr de farine tamisée25 cL de lait10 cL de jus de citron (environ 3 citrons)sucre glace pour saupoudrerJ'ai utilisé :1 sachet de pudding vanillé non sucré... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Tajine pomme de terres, poivrons, petits pois

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de tajine. Là, j'étais pressée d'utiliser mon Emile Henry : je l'ai trouvé sur un site de vente privée, je l'ai payé 20€ et j'en suis contente : pas de risque dans la peinture (contrairement aux tajines que les gens ramènent du maghreb), on peut cuire sur flamme il va pas exploser mais aussi au four et au micro ondes, bref, c'est parfait.J'ai accompagné mon tajine d'une pizza à la viande hachée, c'est pas très compatible, mais ce fut bien bon ! Il manquait juste du bon pain pour... [Lire la suite]
02 octobre 2009

Yaourts à la barbapapa

Lors d'un partenariat il y a quelques mois, j'ai reçu du sirop de barbe à papa. J'ai décidé de m'en servir pour faire des yaourts qui ont eu pas mal de succès. Yaourtière Lagrange 439001 1 litre de lait entier1 yaourt fermentun peu de sucrequelques bouchons de sirop de barbapapa (goutez au fur et à mesure)un peu de colorant rouge Mélanger le lait, le yaourt ferment, le sucre et le sirop. Répartir dans les pots et les laisser 7/8 heures dans la yaourtière.Une fois le programme terminé, mettre les yaourts minimum deux heures... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Cookies de Babs

Je ne sais pas si c'est pareil pour vous mais moi, j'adore la texture de la pâte à cookies ! Je n'aime pas beaucoup pétrir généralement mais le côté sableux de cette extraordinaire pâte m'amuse et je pourrai la pétrir pendant des heures. Evidemment, l'avantage des cookies c'est qu'en 5 minutes c'est prêt...J'ai découvert ceux-ci dans les 80 recettes d'après Alfred Hitchcock. Je les trouvé originaux car la recette réclame du beurre de cacahètes, ce que je n'avais jamais mis dans mes cookies. Je vous conseille de les tester, ils sont... [Lire la suite]