Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

26 septembre 2009

Editions Sud Ouest & Ariake

Les Editions Sud Ouest proposent une quinzaine de collections embrassant une grande variété de thématiques : tourisme et patrimoine, histoire, nature, chasse et pêche, cuisine et gastronomie, contes, randonnées, etc. Fidèles à leur volonté de promouvoir le patrimoine culturel, naturel, artistique ou historique en France, les Editions Sud Ouest élargissent chaque année la ligne éditoriale consacrée à la découverte en profondeur d’une région, d’un département ou d’une ville. J'ai reçu de leur part 4 livres très alléchants : La... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Gratin de roulade de dinde

C'est Katykat qui a posté cette recette sur le forum cuisine testée. Elle a trouvé cette recette dans un livre de Rachida Amhaouche.C'est vraiment délicieux et pas sec du tout. Ce n'est pas compliqué et ça ne demande pas énormément de temps : à refaire souvent. J'ai servit avec du riz et des carottes. 500g de viande de dinde hachée sans épices1 c. à s. de persil haché1 c. à s. de coriandre haché1 c. à c. de cumin Sel et Poivre 4 gousses d'ail haché2 c. à s. de jus de citron500g de fines escalopes de dinde3 c. à s. de beurre ... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Croissants au saumon

En Espagne, j'ai trouvé ça : Je voulais au départ faire une sorte de gateau salé et le "glacé" avec mais je me suis dit que finalement, ça serait prendre trop de risques. Du coup j'ai opté pour les croissants.Je les ai badigeonné de cream cheese et ajouté des dès de saumon. Ils étaient très bon. Voici la recette des croissants (j'ai utilisé celle de Papounet44, vous pouvez voir les étapes sur son blog) :Ingredients : (pour une dizaine de croissants ) Pâte fermentée : (la veille) - 43g de farine de gruau (ou... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Pâtisseries Orientales

Les pâtisseries orientales, c'est pas trop mon truc : j'adore les manger mais les préparer c'est tout une autre histoire. Deux ingrédients, dont je ne dispose pas, sont indispensables : le temps et la patience.Néanmoins, j'ai voulu tenté, et aidée d'une copine, voici ce qu'on a confectionné : Des feuilletés aux amandes, de Mokhtaria RezkiDes enveloppes, d'Oum Koulthoum. (j'ai ajouté dans la pâte rouge de l'arôme fraise néroliane et non de la fleur d'oranger et la farce est à base de cacahuètes enrobées de sucre et de... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

La bourse aux livres et autres bouquins...

Nathou avait proposé au mois de mai de reprendre le jeu de Marie-Laure (qui jadis s'appelait Poste Gourmande) qui consiste à échanger un livre de cuisine avec un(e) autre participant(e) au jeu. Ce dernier a duré longtemps à cause des vacances qui ont pris du temps à tout le monde mais ça y est ! j'ai envoyé le mien et j'en ai reçu deux de la part de Martine que je remercie beaucoup. Il se peut que Nathou organise une nouvelle édition c'est pourquoi j'invite les interessé(e)s à ce genre d'échange à guetter son blog au cas où...Je... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Grenadier à la mexicaine

C'est une recette que j'ai trouvé dans Miam 100 recettes saines et savoureuses. J'ai utilisé du grenadier mais vous pouvez utiliser n'importe quels filets de poissons blancs épais sans peau. Pour 4 personnes :4 filets de poisson1 c. à s. de jus de citron vert1/2 c. à c. de sel1 oignon pelé1 poivron3 c. à s. d'huile d'olive1 gousse d'ail finement hachée400 gr de tomates concassées en boîte10 olives vertes dénoyautées1 c. à s. de câpres (pas mis)1 c. à s. de piments jalapeños au vinaigre (mis des piments pili-pili)1 pincée de... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Nouveaux produits

C'est la rentrée et les partenariats sont de retour également. Je vous présente ce que j'ai reçu et vous invite à découvrir ses sites qui régorgent de trésors culinaires ! Maginéa est la boutique pour toute la maison. Vous y trouverez tout : art de la table, linge de maison, électroménager, mais aussi articles pour le jardin (barbecues, jeux en plein air...), des articles de décoration, des jouets, du matériels pour le camping ou le sport ainsi que des outils pour le bricolage. Bref, ce que vous cherchez est sur maginea. De... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Chaussons à la viande hachée, pâte brisée express et taboulé

On ne peut pas dire que ce sont des empañadas car ma farce n'a rien d'hispanique. J'ai trouvé ces petits moules au marché lors de mes vacances en Espagne et j'en suis ravie car question façonnage, je suis pas hyper au point. Ainsi je pourrai faire plus souvent ce genre de feuilletés mais aussi des petits gâteaux vu que je possède 4 tailles différentes, bref, c'est hyper pratique. J'ai servi avec du taboulé et ai utilisé la méthode chrono d'Elo lpg pour la pâte brisée. Je vous conseille de visiter son blog qui regorge de bonnes... [Lire la suite]
01 septembre 2009

Carrot cake

L'un des gâteaux les plus classiques qui soient outre-Atlantique. Attention, cependant, ce n'est pas parce qu'il est à base de légumes qu'il est à étiqueter "léger". Mais délicieux, oui. On peut aussi en faire une variante cupcakes en le cuisant dans des moules à muffins. J'ai utilisé la recette qui se trouve dans le Petit guide d'initiation à la cuisine US et on s'est régalé. A refaire souvent. Pour un gâteau (j'ai tout divisé par 2 et l'ai cuit dans un moule à cake) 400 gr de farine2 c. à c. de levure chimique1... [Lire la suite]
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28 août 2009

De retour avec des Bolo de Caco (Pain aux Patates Douces) - sans MAP

C'est avec une délicieuse recette peu commune originaire de Madère que j'ai péché chez Val que je fais mon retour. Le "caco" est un pain d'origine hébraïque qui est cuit généralement dans un four en plein air. On le place dans un moule en terre cuite "embas" - dont la terre provient de l'île de Zargo - qui permet ainsi à la pâte de s'étendre tout en rondeur.  Je suis assez contente de moi, pour une fois, je n'ai pas brulé mon pain. Accompagné de beurre persillé, encore chaud c'était très bon. J'ai divisé tous... [Lire la suite]