Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

16 mai 2010

Pain aux canneberges, chocolat et pacane

Si vous avez des canneberges fraîches sous la mains *ouais, ça court les placards* n'hésitez pas à tester cette dé-li-cieuse recette que j'ai trouvé chez Carotte&Lychee dont je vous conseille de visiter le blog qui régorge de plein de bonnes choses.Pour infos (à moins qu'il y ait que moi qui n'ai pas trouvé ça évident), les pacanes sont tout simplement les noix de pécan.Je ne sais pas pourquoi, tout s'est en aller au fond : ça n'a rien changé au goût mais à chaque fois que je fais un cake ou autre dans des petits moules en... [Lire la suite]

10 juillet 2009

Petits pains au lait à l'huile d'argan et au safran

Je sais, ça fait bizarre "pain au lait à l'huile" mais j'imaginais bien un pain un peu brioché, super moelleux aromatisé à l'huile d'argan dont je trouve le goût délicat et très parfumé. Je n'ai pas pris de risque, j'ai suivit une recette de Sandra à laquelle j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'argan et quelques pistils de safran pour leur donner une jolie couleur (à l'intérieur car à l'extérieur, pour pas changer, je les ai un peu cramé (c'est à cause du jaune d'oeuf !)) (pour 14 petits pains au lait) ... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Hallot parfumées à la fleur d'oranger ou comment tresser une brioche en 6 et 4 branches (étapes en images)

J'ai utilisé la même recette que pour ma hallah au miel sauf que j'ai remplacé ce dernier par une cuillière à soupe d'eau de fleur d'oranger et une de sucre. Cette brioche possède une pâte très très agréable à travailler, je la recommande à tous, notamment aux pas doué(e)s en boulange (comme moi), elle est assez simple à réaliser.Pardon pour la qualité des photos, la délurée que je suis fait la cuisine la nuit, donc question lumière, c'est pas le top. Pour le tressage, j'ai suivi les techniques de Piroulie. A la base, je... [Lire la suite]
25 août 2008

Suissesses au chocolat

Recette trouvée chez Loupiti qui la tient d'un ami boulanger. J'ai trouvé la pâte super facile à manier (j'ai pétri à la main de A à Z) surtout quand on ajoute le beurre, je me suis amusée. Après, ce dont je redoutais le plus était de monter la crème : je ne l'avais jamais fait et sachant que mon pire ennemi en cuisine (après le caramel) est de monter les blancs en neige, je me disais que faire de la chantilly me serait pénible : j'ai eu raison de m'inquiéter : c'est duuuuur à faire!!! J'ai suivi les conseils qu'on m'avait donné à... [Lire la suite]
23 juillet 2008

Hallah au miel de trèfle

Ca fait un moment que je voulais tester ce pain possédant moulte recettes mais n'étant pas très très douée en boulange, j'abandonnais vite l'idée. C'est Estelle qui m'a rassuré en écrivant que ce pain était l'un des plus simples et sa recette contenant du miel m'a séduite, surtout qu'à carrefour, j'ai trouvé un miel que je n'avais jamais gouté auparavant : le miel de trèfle. Alors, pour ceux et celles qui n'aiment pas trop ça, je vous le conseille vivement : c'est le miel le plus doux et le moins sucré que j'ai pu gouté.La hallah est... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Norwegian Cinnamon Buns

Les peuples du nord de l'Europe ont des spécialités en boulangerie souvent fabuleuses, certes souvent bien riches mais tellement délicieuses en hiver avec un thé fumant, cette brioche roulée à la cannelle norvégienne est sans aucun doute LA meilleure brioche à la cannelle dégustée  jusqu'à présent. C'est en quelque sorte un peu les frères nordiques des Cinnamon rolls américain. Quand je l'ai vu au Palais des Délices, je me suis sentie obligée de la faire malgré que je sois assez peu douée pour tout ce qui est boulange.Cette... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Petits Pains aux Epices

Ces délicieux pains se dégustent avec du beurre et du miel. Je les ai dégoté dans La Cuisine Marocaine, de Rebekah Hassan. Pour 12:1 c. à c. de sucre2 c. à c. de levure75 gr de beurre fondu400 gr de farine75 gr de sucre glace1 c. à c. de fleur d'oranger ou d'essence d'amandes (facultatif) (mis de l'extrait d'amande amer)1 c. à c. de graines de fenouil (si tu en trouves, cher lecteur, fais moi signe)1 c. à s. de graines de sésame1 c. à c. de sel1 oeuf battu avec 1 c. à s. d'eau . Faites la levure. Versez 12cL d'eau tiède dans... [Lire la suite]
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25 août 2007

Cream de Parisienne

Ces viennoiseries au drôle de nom sont des petits pains fourrés à la crème pâtissière dont la recette d'origine japonaise. Je les ai déniché chez Avital, le meilleur blog de boulange selon moi. Si on en juge par le goût et par la composition, ce sont clairement des pains viennois et on pourrait soupçonner les japonais d'avoir voulu faire une version gourmande par le fourrage à la crème et sophistiquée par le travail de la pâte (et tellement plus raffinée que de simples incisions parallèles!!). Je vous invite à voir ceux de... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Chinois au pralin

Bon, ce n'est pas trop trop un chinois mais passons, c'est trés bon. Je l'ai trouvé sur le blog de Popeline. Pour la pâte à brioche, j'ai utilisé la pâte de la brioche morave : 305g de lait 40g de beurre 60g de sucre 1 cuiller à café de sel fin 30g de flocons de pommes de terre (les mêmes que pour la purée) 470g de farine de blé T55 1.5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée Préparation : Mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne très souple et élastique. Elle sera collante,... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Brioche à la crème patissière & pépites de chocolat

Je me suis inspirée de la recette de Choumicha (qui elle remplace les pépites de chocolat par des fruits confits). Enfin, "inspirée" car je ne comprends pas du tout la langue!! Je l'ai juste regardé faire et ai "copié". J'ai donc mis:250 g de farine50 g de beurre fondu1 sachet de levure de boulanger1 c. à s. de sucre2 oeufs1/2 cuillère de selun peu d'eau (un ramequin) Faire la pâte: Mélanger la farine, l'eau, le sucre, le beurre, les oeufs et laisser reposer environ 1h30 (votre pâte doublera de volume)Une... [Lire la suite]
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