Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

18 octobre 2009

Rosemary focaccia

C'est une recette de Nadia que je veux tester depuis longtemps ! Elle est délicieuse, je vous la conseille vivement (comme toutes les foccacia qu'il y a sur ce blog, c'est un pain très facil à faire et vraiment très bon) Ingredients: 3 cups farine (1 cup americain=250ml)) 2c a c sel 1c a s sucre 1 paquet (11g) de levure seche. 1 1/3 cups eau tiede 3 c a s huile vegetale ou autre. 2 c a s parmesan 2 c a romarin . Praparation: melanger lafarine,sel, sucre et l'eau,ajouter 2 c a s d'huile,melanger et petrir le tout... [Lire la suite]
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28 août 2009

De retour avec des Bolo de Caco (Pain aux Patates Douces) - sans MAP

C'est avec une délicieuse recette peu commune originaire de Madère que j'ai péché chez Val que je fais mon retour. Le "caco" est un pain d'origine hébraïque qui est cuit généralement dans un four en plein air. On le place dans un moule en terre cuite "embas" - dont la terre provient de l'île de Zargo - qui permet ainsi à la pâte de s'étendre tout en rondeur.  Je suis assez contente de moi, pour une fois, je n'ai pas brulé mon pain. Accompagné de beurre persillé, encore chaud c'était très bon. J'ai divisé tous... [Lire la suite]
16 juillet 2009

Pain grillé à la tomate, huile d'olive et ail

Ce n'est pas spécialement une recette, c'est un truc vieux comme le monde qu'on fait chez moi et c'est trèèèèès bon !C'est la base de tous nos sandwich. On ne fait pas toujours griller le pain, mais j'en proite pour vous présenter le magnifique grille-pain que j'ai reçu à la suite de mon partenariat avec De la Maison. Grille-pain Evora TA652 Faites griller des tranches de pain.Pelez une gousse d'ail, coupez la en 2 et frottez la ainsi qu'une tomate coupée  en 2 également sur les tranches de pains grillées. Il faut que la... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Focaccia aux tomates séchées et zaatar

Cela fait bien longtemps que je ne me suis pas aventurée dans la confection d'un pain !Faut dire que je n'aime pas trop ça vu que je ne suis pas très douée. Mais la focaccia est tout de même un pain que j'affectionne particulièrement ! Quand j'ai reçu des tomates séchées de la part de Quai Délices, j'ai tout de suite imaginé cette recette. Alors, désolée, mais elle est approximative : je me suis inspirée de ma focaccia alla pugliese, mais comme dans celle ci il n'y a pas de pommes de terre j'ai un peu fait n'importe quoi (et le... [Lire la suite]
26 février 2009

Premières madeleines : au cumin et au pavot

J'étais pressée de les avoir et pourtant, depuis noël, je ne m'en suis jamais servie ! Mais ça y est, j'y ai pris gout A force de voir des madeleines un peu partout, je voulais vraiment que mon tour arrive. D'ailleurs, lors de mon partenariat avec les éditions SAEP, j'ai choisis le livre de Michel Rubin, et c'est de là que nous viennent celles que je vous présente aujourd'hui. Pour 8 pièces :40 gr de beurre1 oeuf80 gr de farine1 c. à c. pleine de levure5 cL de lait1 c. à s. rase de graines de cumin (j'ai mis du cumin en... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Hamburger maison au poulet façon mexicaine et rösti

L'an dernier j'avais déja essayé d'en faire mais j'avais raté mon pain (j'avais voulu diviser les ingrédients et je me suis retrouvée avec des pains minuscules) La, j'ai suivi scrupuleusement la recette de buns de Sandra et tout c'est bien passé (bon, j'ai un peu cramé le dessus, pour pas changer) Je n'avais plus de viande hachée, j'aime pas la salade, j'aime pas les tomates crues et non je suis pas chiante. J'ai donc décidé de garnir mes pains de poulet que j'ai fait mariner avec des épices typiques des plats mexicains et des... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Pain de la Sant Jordi

La Sant Jordi est une fête d'origine catalane qui se déroule le 23 avril, jour de la Saint Georges, patron de la Catalogne. La tradition veut que chaque année, on offre un livre et une rose.La légende la plus populaire qui entoure Sant Jordi fut écrite par Jacques de Voragine dans La Légende dorée. Il y relate la victoire de ce dernier sur le dragon du sang duquel jaillit un rosier. Cueillant une rose, il l'offre à sa princesse. En retour, celle-ci lui offre un livre comme témoignage de son amour pour lui.Le 15 novembre 1995, la... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Sandwich roulé

J'ai trouvé la recette sur le blog de Kaouther. Elle est vraiment délicieuse, je vous la recommande. Je ne suis pas douée dans tout ce qui est chaussons et compagnie, c'est souvent sec. Là c'est vraiment parfait.Comme Kaouther le dit, vous pouvez utiliser n'importe quelle garniture. Préparez votre pâte à pizza, ou, si vous êtes comme moi, courrez très vite l'acheter.Tartinez la de fromage, sauce tomate, harissa, ketchup ou ce que vous voulez (j'ai mis de la sauce tomate et j'ai aussi parsemé d'emmental râpé).Sur le bord de... [Lire la suite]
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03 février 2008

Cake au poulet et à l'estragon de Sophie Dudemaine

J'ai feuilleté Les Cakes de Sophie et ce bouquin est vraiment génial! Les recettes sont classées par saison et sont à base d'ingrédients qui sont, généralement, toujours dans nos cuisines.Quand j'ai dit à ma petite famille que j'avais l'intention de faire ce cake, elle m'a dit "les cakes, c'est sec". Heureuse surprise: celui la ne l'est pas du tout. Le mélange poulet-échalotte-estragon-fromage est succulent, rend le tout savoureux à souhait et il n'y a pas 300 gr de farine pour gacher tout ça. Je vous le recommande.Mon... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Cake du pêcheur

Pour un pain de 700 gr (régler la MAP prog : gâteau) 8 cL de lait230 gr de filet de saumon sans peau150 gr de blancs de poireaux80 gr d'emmenthal râpé1 c. à c.1/2 d'aneth hachée2 oeufs entiers battus7 cL d'huile d'olive1/2 c. à c. de sel fin1 petite pincée de poivre noir170 gr de farine de blé2/3 d'un sachet de levure sècheLavez et coupez les blancs de poireaux, faites les revenirs à couvert avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides et non croquants. Laissez refroidir. Détaillez le saumon en... [Lire la suite]
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