Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

05 avril 2009

Filets de merlan grillés et risotto au beurre brun

Dans le cadre du concours Toutes les saveurs de l'Italie, j'ai préparé ce délicieux plat en m'inspirant d'une recette tirée du livre "Risotto" aux éditions mini marabout. Vous pouvez voter pour ma recette ici. 4 filets de merlanpersilail semoulepoivre rougethymsel et poivreMélangez les épices dans un récipient puis enrobez les filets de merlan de ce mélange en pressant bien avec le bout des doigts. Couvrez et réservez au réfrigérateur pendant que vous préparez le risotto.Faites dorer le poisson dans une grande... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Tacaud à la crème de concombre

Voici une recette qui me vient de l'une de mes tantes. Il vous faut : du poisson (j'ai pris du tacaud), de la crème fraîche, la peau d'un concombre, du sel, du poivre tout bêtement.J'ai servi avec des pommes de terre et des carottes.Passer vos filets de poisson recto-verso dans de la farine et les faire cuire au beurre dans un poêle.Mettre de la crème dans une petite casserole, mixer la peau d'un concombre et l'ajouter à la crème, saler, poivrer et voilaaa. C'est tout simple !
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20 février 2009

Irresistibles noix de St Jacques à la vanille

Voici une recette venue du livre Gourmandise du coffret de La cuisine des 7 péchés et comme l'indique son titre, ce risotto saint jacques/vanille est absolument irresistible. Je craignais que la vanille donne un goût "spécial" (pour pas dire bizarre) au plat mais pas du tout, tout se marie très bien, testez, vous l'approuverez. Pour 4 personnes :1 échalote250 gr de riz pour risotto500 gr de bouillon de volaille1 noix de beurre3 gousses de vanille12 noix de st jacques1/2 citron2 traits d'huile d'olive2 branches de... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Tajine de bar aux oignons et aux tomates

Tout d'abord, je voulais vous souhaitez de joyeuses fêtes et m'excuser auprès des abonnés aux newletters de leur avoir fait une fausse joie lorsqu'ils ont cru que la recette d'une bûche aux marrons serait publiée sur ce blog...Il faut que vous explique : généralement je poste recette et photo sur mon blog en modifiant la date car parfois je ne fais rien et parfois je vais faire un plat + un dessert donc au lieu de laisser de grands vides pendant plusieurs, je dispatche un peu tout. Aussi, ne vivant plus chez ma maman mais revenant... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Darnes de saumon à la provençale

Recette simplissime mais pas moins bonne : Faire mariner le saumon avec de l'huile d'olive, des herbes de provences, de la tomate séché coupée en morceaux très très très petits, du piment de cayenne et de la coriandre moulue.Cuire à la poêle en évitant d'ajouter de la matière grasse.J'ai accompagné de riz sauvage à la crème.
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01 décembre 2008

Sandre en croûte de crumble de pain au citron et purée de pois cassés

Recette tirée d'un livre de Cyril Lignac : Chef la recette (le marron). A l'origine l'auteur utilise de la daurade mais j'ai préféré utiliser de la sandre. Je l'ai accompagné d'une purée que je voulais testé depuis longtps à base de pois cassés. C'était fort bon. Sandre et crumble :4 filets de poisson de 120 à 150 gr100 gr de chapelure100 gr de beurre mou100 gr de farine50 gr de poudre de noisettes2 citrons2 c. à s. d'huile d'olive1 bouquet de romarinsel et poivrePurée (bissara de jelbana yabssa selon Soulafa) :250g de... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Ballycotton fish pie

Une recette qui risque de devenir un classique à la maison tellement on s'est toutes ré-ga-lées. Elle est irlandaise et nous vient de chez Céline : je vous la conseille vivement. Les photos ne lui font pas spécialement honneur mais croyez moi, c'est délicieux. Rappel : 1 cup = 250 ml Pour 6 à 8 personnes : 1.250 g de filets de saumon en cubes 1 oignon moyen tranché 3 carottes coupées en rondelles 4 feuilles de laurier Une belle branche de thym frais 2 1/2 cup de lait entier 4 oeufs durs, écalés et coupés en tranches... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Dos de cabillaud un peu thaï et purée de patates douces à la noix de coco de Réjane

Une délicieuse recette venue de chez Réjane (dont le nouveau blog se trouve ici) que je vous conseille fortement. 2 morceaux de dos de cabillaud Une boîte de lait de coco (environ 20 cl) Fond léger de poisson (15 cl) non mis Un oignon émincé2 gousses d'ail hachéesUn doigt de gingembre hachéCurcuma, poivre noir, coriandre ...Une poignée de noix de cajou broyée non misUne pointe de sambal oelek remplacé par du piri piri Mettez votre poisson à dégeler dans l'après midi. Faites revenir l'oignon émincé à feu doux dans un peu... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Boulettes de poisson au lait de coco

C'est trop bon. Une pure invention mienne : Mixer 500 gr de poisson (j'ai mis 300 gr de perche et 200 gr de colin) sel, poivre, 2 c. à s. de chapelure, un oeuf, un verre de lait. Façonner des boulettes, les faire cuire dans l'huile d'olive. Dans un bol, mélanger une brique de lait de coco, du curry madras, du gingembre, du shiso, 1 c. à s. de cassonade et de la coriandre. Ajouter le mélange au boulette. Servir avec du riz.
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08 septembre 2008

Lieu noir en papillote

Tout d'abord, je tenais à remercier Miel'Pom de m'avoir introduite dans sa liste de blogs primés. Le jeu consiste à gratifier 7 bloggeurs/bloggeuses que l'on affectionne tout particulièrement, j'ai donc choisi :Claude-Olivier, parce qu'il tient le meilleur blog culinaire, nous fait voyager et écrit drôlement bien.Oum Koulthoum, parce qu'on a souvent les mêmes goûts; sa cuisine, c'est un peu la mienne.Céline, parce que je veux qu'elle revienne avec tout plein de recettes, pour ses belles photos qui donnent envie.Piroulie, parce... [Lire la suite]
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