Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

13 décembre 2009

Lasagnes de ravioles aux courgettes et saumon fumé

C'est une recette délicieuse que j'ai trouvé chez Oum Koulthoum simple et rapide à préparer. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas les ravioles, cela ressemble à ça et se situe au rayon pâtes fraîches de votre supermarché préféré : Pour 2/3 personnes, il vous faut :3 courgettes1 paquet de ravioles (4 plaques) 4 tranches de saumon fumé Gruyère râpé 30 cl de crème fraîche liquide sel et poivre Beurrez un plat à gratin. Râpez les courgettes puis faites les revenir 5 minutes à la poêle, ajoutez 15 cl de crème, salez... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 décembre 2009

Paella aux champignons et magret de canard

Comme je l'avais expliqué ici, une paella est avant tout une poêle dans laquelle se prépare une recette à base de riz. C'est donc un plat qui peut se décliner de mille et une manières. La plus connue est celle qui mélange volailles et fruits de mer mais on peut faire une paella comme on veut finalement. Il y a deux ans, la cousine de ma mère nous en avait faite une aux champignons et j'avais adoré. Cette année, elle nous en a faite une aux escargots (bon, j'ai évidemment pas mangé les escargots mais le riz et les légumes étaient très... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 octobre 2009

Risotto aux noix de Saint-Jacques et aux cèpes

C'est une recette dé-li-cieuse que je vous recommande aujourd'hui. Elle est tirée du livre La cuisine du risotto.J'aime beaucoup ce genre de plat. Certes, cela demande parfois un peu de temps et celui-ci est un peu coûteux mais ça vaut vraiment le coup.Je vous invite à (re)découvrir le risotto au beurre brun, celui aux noix de st Jacques à la vanille, aux épinards, au poulet, à la milanaise et celui aux poireaux. Je vous mets les quantités pour 6 personnes mais j'ai tout divisé par 2 : 400 gr de riz arborio500 gr de cèpes24... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 novembre 2008

Ma 1ère Paella

La paella est un plat valencien connu comme étant LE plat typiquement espagnol. Il existe autant de variétés (aux fruits de mer uniquement, à la viande uniquement, au riz noir etc) et de façons de faire que de cuisinères espagnoles (bien que le plat ne soit pas si "national" que cela contrairement à ce qu'on pourrait nous faire croire). Son nom nous vient du plat dans lequel elle est préparée : une paella désigne la "poêle" spéciale et la recette.Celle que je vous donne ici m'est précieuse car elle me provient de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:19 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 novembre 2008

Couscous sauce blanche aux légumes

C'est une recette d'Oum Sohayb trouvée sur le forum Cuisine Testée que je vous propose là.Il me semble que c'est la 1ère fois que je mange un couscous en sauce blance et c'était vraiment très très bon. A faire et à refaire, au risque de me faire taper, je crois que je l'ai préféré au couscous 7 légumes/sauce rouge... couscous moyen ( à préparer comme à votre habitute à la vapeur (cf: ici)des rainsins secs (pas mis)4 courgettes (remplacé par des carottes)navets 4 pommes de terre une bonne louche de pois chiche2 oignons1 batonnet... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2008

Tagliatelle al tomato leggermente piccante au saumon

Simplissime : Faire cuire vos tagliatelles fraîches tomato leggermente piccante de Giovanni Rana (ou faites les vous même, ou choisissez une autre marque) dans une casserole d'eau bouillante salée durant 4 minutes.Sauce rose :C'est une sauce que l'on fait chez moi pour le riz. Je sais pas si elle a un nom, ni si c'est juste chez moi qu'on la fait...Dans une petite casserole, faire chauffer de la crème fraîche avec un peu de concentré de tomate et pas mal d'ail semoule.J'ai ajouté du piment en poudre et du saumon coupé en... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 19:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juillet 2008

Mac' n' Cheese

J'adore les livres. Je ne vais plus sur amazon ni à la fnac, à cause de mon chéquier qui n'arrive pas à suivre mes envies.  Je les collectionne. Je suis pas très matérialiste à la base, mais en ce qui concerne les bouquins, il me les faut neufs, il ne faut pas écrire dessus, il ne faut pas les corner...Je ne peux pas les revendre même s'ils m'ont pas plus, j'aime les garder et les ranger dans ma bibliothèque dans un certain ordre que moi seule comprends. Les derniers livres que j'ai acheté, au brouillon de culture, MA... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juillet 2008

Riz thaï parfumé au jasmin, légumes et poulet

Je pars dans quelques jours en vacances donc je termine de vider mes placards et mon congélo ce qui m'a amené à faire ce curry savoureux. Vous trouverez le riz au jasmin dans les magasins bio. Je vous le conseille, il est délicieux et super parfumé! Pour faire ce curry, il faut que vous achetiez un pâte curry de la couleur que vous voulez (j'ai pris la jaune) et du lait de coco. Après vous improvisez totalement. Pour ma part j'ai mis 4 minis ailes de poulet en petit morceau, des haricots plats verts et blancs, une boite de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juin 2008

Lssen Ettir ou Tlitli (en sauce blanche)

Le tlitli est originaire de l'est de l'Algérie. Il peut se faire en sauce blanche comme ici ou en sauce rouge comme vous pourrez le voir chez Oum Koulthoum par exemple. J'ai trouvé cette recette sur le forum SuperToinette. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'elle m'a plus (j'ai eu un coup de foudre pour elle, c'est la 1ère fois que j'en mangeais, je la préfère de loin aux berkoukes).Cela change vraiment de nos pâtes habituelles car ce plat se fait avec des langues d'oiseaux. Elles sont trouvables aux rayons Italie et/ou Maghreb des... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 10:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2008

Risotto au poulet

Voici la recette du premier risotto que j'ai su faire. Vous faites cuire votre risotto comme d'habitude avec un oignon.A côté, vous coupez vos blancs de poulet en lamelles, vous le faites revenir avec de l'échalotte, du sel et du poivre. Une fois le poulet doré, vous ajoutez de la crème liquide (ou crème fraîche, ça marche aussi) et du safran.
Posté par melaanii à 08:23 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,