Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

25 juin 2010

Tarte carrée aux quatre poivrons

Une copine m'a offert un livre absolument génial : Délices et coeur brûlé, le journal gastronomique de Mademoiselle K.Souvent, quand j'achete/on m'offre un nouveau livre et que j'en tire une recette, je vous dis qu'il est génial et c'est vrai que je suis une amoureuse des livres de cuisine, je les collectionne, j'adore les lire et les relire et je les trouve tous fantastiques mais jusqu'à présent, il m'aurait été difficile de vous dire lequel est mon préféré. J'aime beaucoup Classiques du monde entier, car il répertorie l'essentiel,... [Lire la suite]

04 mai 2010

Smirasa libanais

Recette trouvée chez Samsana qui demande des ingrédients qu'on a toujours dans nos placards. La photo n'est pas des plus appetissantes mais c'était très bon et pas bourratif contrairement à ce qu'on pourrait croire. Simple à faire, cela dépanne bien. une pâte feuilletée maison (j'ai utilisé 2 du commerce)1 sachet de flocons de pommes de terre1 oeuf une pincée de cumin1/2 c. à c. de paprika1 c. à c. de harissa (remplacé par de la purée de piment Dame Besson *)150 gr de fromage râpé 1/2 oignon émincé 1 gousse d'ail 2 c. à s. de... [Lire la suite]
03 novembre 2009

Feuilletés de truite fumée

J'ai trouvé la méthode de façonnage sympa chez Oum Sohayb qui elle même l'a trouvée chez Madjy du coup j'ai eu envie de la reproduire. Pour la pâte, j'ai utilisé la même que celle de la tourte burger, vous pourrez la retrouver ici. Pour la garniture : j'ai mélangé de la crème fraîche avec un peu d'aneth, du sel et du poivre. J'ai mis une cuillière de ce mélange au centre du feuilleté, j'ai superposé des filets de truite fumée et ai ajouté du fromage. Cuire jusqu'à ce que la pâte soit cuite.J'ai servi avec de la fritada.
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21 septembre 2009

Croissants au saumon

En Espagne, j'ai trouvé ça : Je voulais au départ faire une sorte de gateau salé et le "glacé" avec mais je me suis dit que finalement, ça serait prendre trop de risques. Du coup j'ai opté pour les croissants.Je les ai badigeonné de cream cheese et ajouté des dès de saumon. Ils étaient très bon. Voici la recette des croissants (j'ai utilisé celle de Papounet44, vous pouvez voir les étapes sur son blog) :Ingredients : (pour une dizaine de croissants ) Pâte fermentée : (la veille) - 43g de farine de gruau (ou... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Chaussons à la viande hachée, pâte brisée express et taboulé

On ne peut pas dire que ce sont des empañadas car ma farce n'a rien d'hispanique. J'ai trouvé ces petits moules au marché lors de mes vacances en Espagne et j'en suis ravie car question façonnage, je suis pas hyper au point. Ainsi je pourrai faire plus souvent ce genre de feuilletés mais aussi des petits gâteaux vu que je possède 4 tailles différentes, bref, c'est hyper pratique. J'ai servi avec du taboulé et ai utilisé la méthode chrono d'Elo lpg pour la pâte brisée. Je vous conseille de visiter son blog qui regorge de bonnes... [Lire la suite]
19 mai 2009

Pizza à la viande hachée et aux merguez

Ca fait un moment que j'avais envie d'une pizza faite maison. Elle est un peu vide placard elle aussi, mais délicieuse. J'en ai profité pour tester la sarriette qui me vient de Bahadourian. Pour la pâte :300 g de farine 15 cl d'eau tiède 40 g d'huile d'olive 5 g de sel fin 15 g de levure fraîche 2 cc de mélange thym/origan Garniture :+ ou - 300 gr de viande hachée3 merguezun oeufdu fromage râpé (j'ai utilisé du mélange 3 fromages mozarella, emmental, meule de campagne)du sel, de la sarietteMélanger tout les ingrédients pour la... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Pain tressé farci à la viande hachée

Voici une recette qui nous vient de chez Oum Koulthoum qui me tentait depuis très longtemps. C'est un peu prise de tête à tresser (ma pâte était assez fine et se cassait) mais c'est très bon. Cependant, la prochaine fos, je pense que je badigeonnerai ma pâte de coulis de tomate ou autre afin de rendre la viande moins sèche. J'ai servi avec la fritada qu'avait faite ma maman. Désolée pour la photo jaune fluo :( il faisait nuit qd je l'ai prise 250g de farine 3 c. à s. d'huile d'olive 8 cl d'eau froide 1 oeuf sel2 cuil à soupe... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Quiche à la Tchektchouka

Tout le monde connaît la célèbre salade de tomate et de poivrons, Samira Bezaouia nous la décline en quiche dans son livre "Quiches et tourtes" et c'est très bon ! 250 gr de pâte feuilletée ou brisée2 gros oignons3 poivrons verts émincés3 poivrons rouges émincés3 tomates pelées et coupées en dès1/2 c. à c. de sel4 c. à s. d'huile3 oeufsPréparer la farce : dans une poêle, sur feu moyen faire revenir l'oignon dans l'huile pendant 10 min. Ajouter les 2 poivrons et les laisser cuire encore 10 min, puis ajouter la tomate... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Tarte façon tartiflette

La tartiflette est un gratin de pommes de terre et de reblochon originaire de Haute-Savoie que j'ai décidé de décliner en tarte. Le gratin est bien meilleur mais c'était pas mal non plus. pâte brisée1/2 reblochondes pommes de terredes oignons3 c.à s. de crème fraîchesel et poivreFaites cuire vos pommes de terre à la vapeur.Faites revenir vos oignons dans un peu d'huile.Mélangez pommes de terres, oignons, crème fraîche, salez et poivrez. Déposez le mélange sur la pâte brisée.Coupez le 1/2 reblochon dans le sens de la longeur et... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Quiche courgettes-boursin

Encore une recette tirée du livre Tartes et salades. Elle change des quiches que j'ai l'habitude de faire et est plutot pas mal : l'idéal serait de la servir, coupée en carrés, pour un apéro. 1 kg de courgettes1 belle pincée de gros sel1 pâte brisée5 oeufs20 cL de crème liquidepoivre2 boursin1 noisette de beurre pour le mouleLavez et épluchez les courgettes avec un couteau économe en laissant une bande de peau sur deux. Râpez-les à l'aide d'un robot ou d'une râpe et laissez-les dans une passoire avec le gros sel pendant 3h,... [Lire la suite]
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