Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 novembre 2008

Pissaladière

Je sais, elle rappelle l'été mais c'est maintenant que j'en avais envie. J'ai testé la recette du livre Tartes et Salades avant de l'offrir à une demoiselle à l'occasion du forum-colis n°5 (je vous en parlerai plus tard). Il vous faut :8 oignons4 c. à s. d'huile d'olive2 c. à s. de thym (j'ai remplacé par des herbes de provence)poivre1 pâte à pain (j'ai façonné la même pâte que pour la tourte burger)8 filets d'anchois à l'huile12 olives noires de Nice (j'ai utilisé des olives vertes aux anchois achetée en Espagne (mais... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 septembre 2008

Nems crabe/crevettes en étapes

Cela faisait longtemps qu'on me les réclamer, la photo n'est pas très avantageuse mais ils taient très bons et le pliage est très simple, il ne faut pas que ce dernier vous freine. Il vous faut : des galettes de riz, des germes de soja, du vermicelle de soja, une boîte de crabe émietté, une de crevettes, des champignons noirs.Vous cuisez vos vermicelles et les couper en petit morceau, "déséchez" vos champignons, ajoutez la boîte de crabe, celle de crevettes (utilisez des produits frais, c'est mieux) et vos germes de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 août 2008

Chaussons vide-placards

Il restait plein de trucs, j'aime pas jetter, j'en avais marre alors j'ai essayé de faire un mix de tout ça et le résultat était bien bon .Jai tapissé de concentré de tomate une pâte brisée et fait une farce à base de 2 mini boîtes de thon émietté, 1 oeuf battu, 2 pommes de terre coupées en dès, de la feta en dès, du fromage à hamburger, pas mal de persil, du ras el hanout, du cumin, sel et poivre. J'ai coupé ma pâte à l'aide d'un bol, déposé un peu de farce dans chaque cercle, refermé en chausson, badigeonné la surface de jaune... [Lire la suite]
28 août 2008

Peynirli pide

Encore une recette venue de chez Loupiti dont j'ai complétement modifié la garniture en ajoutant merguez et concentré de tomate. Les peynirli pide sont des sortes de petits pains d'origine turc composés traditionnellement uniquement  de fromage. Pour la forme ovale c'est râté mais le résultat était satisfaisant. La pâte est agréable à travailler, je crois que je suis en pleine réconciliation avec la boulange. Pour 6 pide 15g de levure fraîche 3cs d'eau tiède 350g de farine 100g de lait tiède 2 oeufs 5g de sel 30g de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 14:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 août 2008

De retour avec des souvenirs plein la tête et la recette de mes bouchées au poisson

L'an dernier, je vous disais que ça faisait du bien de rentrer chez soi, de retrouver sa cuisine, son lit et ses petites habitudes...Bah cette année, j'aurais bien pu me passer de ma cuisine et dormir sur un lit dur une semaine de plus! J'ai passé des vacances formidables dans un endoit de rêve. Vivement l'année prochaine.Je suis allée au sud de l'Espagne, à la Manga. C'est un ville qui s'étend sur 23 km dont la particularité est d'être entourée par la mer : d'un coté la mer méditéranée, de l'autre la mer intérieure dite "el... [Lire la suite]
20 juin 2008

Tourte Burger en étapes

A force de la voir partout depuis presque un an, je me suis sentie obligée de la tester!En effet, cette recette tourne tellement sur la blogsphère culinaire que si je faisais un sondage, je ne suis pas sûre que tout le monde saurait qu'à la base, elle nous vient de Fatima Zahra.La pâte est super moelleuse, la garniture pas sèche (vous pouvez d'ailleurs la modifier à votre guise), recette assez simple et très agréable. La pâte de Kaouther :300 gr de farine3 c. à s. de lait en poudre3 c. à s. d'huile d'olive1 c. à s. de levure... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 23:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 mai 2008

Tarte Crevettes/Champignons

Si simple et si bon à la fois, voici la recette d'une tarte complètement improvisée :Il vous faut : des petites crevettes surgelés (sachet de 400gr), une boite de champignons de Paris émincés (que vous couperez encore plus petit), un peu de ciboulette, 2 oeufs, une petite brique de crème fraîche, un pot de sauce à l'aubergine de buitoni, 1 pâte brisée, du fromage râpé. Vous préchauffez votre pâte brisée, une fois mi-cuite, vous la badigeonnez de sauce à l'aubergine (ou autre ou rien), vous faites revenir dans un peu d'huile les... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 avril 2008

Quiche aux légumes

Sur le forum Cuisine sans Frontières, j'avais demandé la recette d'une quiche aux légumes râpés que j'avais l'habitude de manger. Btissem m'avait donné la bonne recette mais comme je suis une éternelle fénéante et que j'avais pas très envie de râper les légumes qui est une tâche, quand on a la flème de sortir le robot, super ennuyante, j'ai décidé d'obter pour celle de Oum Asmaa, qui elle la fait avec des légumes (les mêmes) coupés en petits dès.C'est pas parce que c'est moi qui l'ai faite hein, mais elle est légère et dé-li-cieuse!! ... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 12:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 avril 2008

Bourek à la viande hachée et vache qui rit...

Pendant un moment, j'en faisais souvent!!! Puis là, comme vous voyez, j'ai un peu perdu la main en ce qui concerne le pliage :( mais pas pour la farce : elles n'étaient pas sèches du tout et pas trop huileuses, bref, parfaites!! Je les ai servi avec une quiche aux légumes. J'ai mis : de la viande hachée (boeuf), deux pommes de terre réduites en purée, un jaune d'oeuf, de la vache qui rit, du raz el hanout, de la coriandre, du paprika, du sel et du poivre. J'ai mélangé le tout, j'ai mis une bonne cuillière à café sur la moitié de la... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 11:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mars 2008

Grande ou Minis Bastilla, Pastilla, Bisteeya...en étapes!

J'ai deux livres de cuisine marocaine, mais je n'ai pas suivit leurs recettes (qui sont semblables). J'avais noté une recette de la bastilla dans mon cahier, je l'avais déja faite et ça s'est bien passé alors j'ai recommencé. Nada Saleh, dans son livre, nous dit que ce plat est riche en protéines, en vitamines E et B, en magnésium, en potassium, en phosphore, en quercitine et en soufre. Il augmente la résistance au cancer, facilite la circulation et nettoie les organes.Rebekkah Hassan nous dit que la bastilla est un des plats les plus... [Lire la suite]