Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

29 juin 2010

Boeuf glacé miel et moutarde

C'est une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le site 750 gr. Je pense que même les non-amateurs de sucré/salé l'apprécieront : le mariage miel/moutarde est absolument parfait, les deux ne font plus qu'un et le gout de la sauce est finalement indéfinissable : on ne sent pas plus le miel que la moutarde et vis versa. Cette sauce va très bien aux tournedos : j'avoue ne pas être une grande fan de boeuf, mais là, mon tournedo était juste parfait, je referais cette recette sans hésiter.J'ai servi avec des pommes de terre sautées... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 mai 2010

Tajine d'agneau aux fèves

J'adore les fèves. C'est tout bête, mais j'aime beaucoup. En Espagne, ils les vendent dans des pots en verres, prêtes à l'emploi et voici ce que j'ai fait de mon dernier pot (du coup, je baratine tout le monde en ce moment pour passer un malheureux petit weekend en Espagne, uniquement pour acheter des fèves, des blettes et du tomate frito...). C'est une recette tirée du petit livre Tajines de Rachida Amhaouche. 1 kg de viande1/2 verre à thé d'huiledu sel1 oignon haché3 gousses d'ail écraséesun peu de safran1 c. à c. de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 avril 2010

Agneau de Pâques

Bon, à vrai dire chez moi, mis à part chercher des chocolats quand on était petites ma soeur et moi, on a jamais fêter Pâques. Je crois même que seule notre génération a participé à cette tradition, je pense pas que mes grands-parents s'amusaient à cacher des chocolats dans le jardin. Alors l'agneau...vous pensez bien, c'est juste parce que je le vois partout que j'ai eu envie d'en faire. Et le gigot de 7 heures m'intriguait depuis moultes années donc je me suis dit c'est l'occasion. J'ai suivi scrupuleusement la recette de Lavande et... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2010

Tajine berbère d'agneau aux légumes

C'est un délicieux tajine que j'ai trouvé chez Oum Koulthoum. Il vous faut (pour 6 personnes): 1kg d'agneau en morceaux2 oignons4 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de gingembre en poudre1 c. à café de curcuma2 c. à soupe de persil haché2 grosses pommes de terre2 carottes1 courgette3 c. à soupe d'huile d'argan2 tomates1 piment rouge (que j'ai remplacé par du poivron déshydraté BIO)sel, poivre Dans un plat à tajine, faites revenir la viande et les oignon émincés dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre, 1/2 c. à café... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2010

Boeuf bourguignon

Je me souviens en avoir mangé quand j'étais enfant, avec une bonne purée maison... Je voulais en faire un moi même. Cependant, j'ai eu un gros "soucis" avec le vin : cela fait que quelques mois que j'ose mettre du vin blanc dans mes risottosalors vider une bouteille de vin rouge sur de la viande...je n'étais pas très emballée. J'ai donc cherché une recette avec le moins de vin possible, car je voulais pas le supprimer, je voulais faire un vrai bourguignon et ai suivi celle du meilleur du chef. Verdict ? Le vin s'est évaporé... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:38 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janvier 2010

Parmentier de confit de canard

Tout d'abord, je voulais vous souhaiter à toutes et à tous une merveilleuse année 2010 et beaucoup de bonheur.Voici une recette délicieuse rapide à préparer que j'ai trouvé sur marmiton à servir avec une bonne salade. Ingrédients (pour 4 personnes) :4 cuisses de canard confites2 oignons2 échalotes10 belles pommes de terre (bintje)2 cuillères à soupe de crème fraîchelait, eauune pincée de muscadesel et poivre Préparation : Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:36 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 novembre 2009

"Lasagnes" à la mexicaine

Voici une petite recette improvisée super rapide à faire et délicieuse que je vous conseille vivement. des tortillas mexicainesde la viande hachée1 poivron rouge1 poivron vert1 poivron jauneun gros oignondu sel, du poivre, du cumin, du paprika, de l'ail semoule, du pimentJ'ai utilisé du tomate frito en "morceaux", je sais pas expliqué, vous pouvez remplacer par de la purée de tomate : Pour la béchamel :beurrefarinelaitsel fin, poivre, noix de muscade Fromage râpéPréparer votre béchamel.Dans un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:40 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2009

Boeuf à la sauce piquante

Je dois cette sauce à ma grand mère qui l'utilise dans tout (vous pouvez visiter d'ailleurs la recette des moules à la catalane, c'est la même, j'ai juste ajouté des carottes ici). C'est une recette super simple à réaliser qui demande peu d'ingrédients. Je l'ai accompagné d'une purée de pommes de terre. Selon les convives :Steak de boeufdu tomate frito (ou autre sauce tomate. Il me semble qu'ils en vendent en France dans les intermarchés)1 oignon1 carotte (facultatif)beaucoup de poivreFaire cuire la carotte coupée finement... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mars 2009

Gratin pommes de terre/viande hachée/tomates

Dans le livre "Les gratins" de Rachida Amhaouche, il y a 3 recettes de gratins aux pommes de terre. Ne sachant pas trop lequel choisir, j'ai fait un mix entre celui aux pomme de terre et tomates et celui à la viande hachée.Désolée pour le flash, je cuisine la nuit, je suis "obligée" parfois... 1kg de pommes de terre2 tomates50 gr de beurre4 gousses d'ail écrasées3 c. à s. de persil hachédu sel et du poire selon le goût100 gr de fromage râpé1 c. à s. de chapelureJ'ai cuisiné ma viande avec : un oignon, du... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2009

Raan indien et falafel

J'ai ressorti mes Classiques du Monde entier, et ai marié l'Inde avec le Moyen-Orient en cuisinant un raan d'agneau et des falafel de pois chiches. 2 c. à c. de graines de coriandre1 c. à c. de graines de cumin8 gousses de cardamome écrasées2 bâtons de cannelle écrasées2 gousses d'anis étoilé (badiane)1/2 c. à c. de poivre noir du moulin6 clous de girofle4 gousses d'ail écrasées1 c. à s. de gingembre frais râpé2 c. à s. de jus de citron70 gr de concentré de tomates1 gigot d'agneau de 2 kg125 mL d'eau bouillante1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,