Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

07 juillet 2008

Hachis parmentier aux épinards

Ne grimacez pas à la vue du mot "épinards", cette recette nous permet d'en manger sans trop s'en rendre compte tout comme la quiche que je vous avais présenté au mois de novembre dernier.Contrairement à une légende tenace illustrée dans les aventures de Popeye, l'épinard n'est pas la meilleure source de fer alimentaire. Il est par contre une des meilleures sources connues de Vitamine B9 ou acide folique. La consommation d'une quantité suffisante d'acide folique en tout début de grossesse permet de diminuer fortement... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Couscous T'faya (aux oignons caramélisés, miel et raisins secs)

Couscous T'faya ou toi aussi, si tu aimes les défits et trouves que faire un couscous c'est encore pas assez difficile, complique toi la vie et choisis l'option "couscous sans couscoussier"...Donc, n'ayant pas de couscoussier, j'ai acheté un panier en inox (à leclerc) que j'ai posé sur un fait tout. Ca a très bien fonctionné! Ma semoule était super bonne et le reste aussi.Quand on m'a proposé ce fabuleux couscous pour la première fois, il y a quelques années déja, j'ai grimacé car je n'aime pas les raisins secs mais j'ai... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Chili con carne

Le chili con carne est un plat mexicain à base de viandre hachée et de piment chili. Ce dernier à la particularité d'être une grande source de vitamine C et aide à bien digérer. Il est très épicé alors il faut faire attention quant à son utilisation.A lire.Bon, un peu déçue car mon super livre "Cuisine du monde entier" car ils disent que c'est un plat américain alors que c'est un plat mexicain et qu'il se fait à partir de boeuf dans la paleron alors que j'en ai toujours mangé avec de la viande hachée (pour le coup, j'ai... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Tajine d'agneau et pommes de terre

J'ai mis ça dans la rubrique Maroc dans l'index par pays mais c'est une pure invention mienne...Ca faisait longtemps que je n'avais pas mangé un bon tajine : je me suis régalée!Bon, on aurait pu l'appeler le tajine des restes car mes pommes de terre étaient entrain de mourir, il y avait un oignon qui trainait par la et de l'agneau dans mon mini congélo du coup j'ai fait ce que je pouvais. J'ai mis : de l'agneau, 1 oignon, des pommes de terre, des olives, du persil, de la coriandre, poivre, gingembre, paprika, piment, cumin, raz... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Boeuf Stroganov

Le bœuf Stroganov n’est pas un plat traditionnel russe mais une pure création. Ce plat à reçu le nom du comte Alexandre Grigorévitch Stroganov (1795-1891). Ce personnage, excessivement riche, dernier héritier sans enfants de la lignée des Stroganov, tenait table ouverte à Odessa. Cela signifiait que toute personne cultivée ou convenablement habillée pouvait s’inviter tout simplement au repas. C’est donc pour ces tables ouvertes que fut inventé, non pas par Stroganov lui-même, mais par un de ses chefs une sorte de plat hybride... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Boeuf aux oignons

Ce grand classique est tiré des Baguettes magiques d'une chinoise de Lyon. Comme à chaque fois que je fais une recette sortie de ce bouquin, j'insiste, je vais peut être même devenir lourde, mais faut l'acheter. L'auteure n'est pas une copine, ne me paye pas pour la pub mais tout amateur de cuisine chinoise doit sauter dessus. C'est un régal à chaque fois et d'une simplicité extrême! Pour 3 personnes :3 steaks3 oignons4 c. à s. de sauce soja1 c. à s. de sucre en poudre5 c. à s. d'huileselDétailler les steaks en fines lamelles.... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Agneau Curry Tandoori

J'ai été d'une de ces feignantises ce week end culinairement parlant!! J'avais envie de faire plein de chose pourtant mais la flème l'a remporté, je me suis reposée, ce que vous pouvez constater avec ce plat... L'assiette n'est pas si laide et il est beau mon titre, il donne des envies d'ailleurs...Pourtant, la recette, je ne suis pas allée la chercher bien loin.Pour manger un magnifique agneau curry tandoori tel celui qui vous est proposé, il vous suffit d'aller en Inde ou alors, de faire revenir pour 3 personnes, 6 morceaux... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Boulettes de Viande à la Coriandre et aux Epices et 3 petites sauces...

Recettes trouvées chez Tsibler d'après "Elle à Table" sympathiques pour quand on reçoit du monde car le seul bémol serait : trop de sauce pour 2/3 personnes. Sinon, ce fut trés bon! J'ai accompagné de la fritada que ma maman avait faite. Temps de préparation : 20 min (avec les sauces) ; Temps de cuisson : 8/10 minutesIngrédients pour 2 personnes :- 400 g de viande hachée pur bœuf- 2 oignons- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre- 2... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Berkoukes

Recette qui m'a donné envie chez Oum Koulthoum, puis que j'ai revu chez Céline : j'ai pris ça pour un signe et me suis mise aux fourneaux. Je ne rafolle pas de ce plat mais il change de nos pâtes ordinaires.Ce plat est appellée également Aich à l'est de l'Algérie et Abazyne en Kabylie. Il se compose de semoule roulée, mais comme il n'en existe pas en France (a ce que je sache), on le remplace par des petit plombs, pâtes que vous trouverez facilement dans les épiceries et un peu moins dans les grandes surfaces (pour moi Leclerc ça n'a... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Boeuf aux carottes et aux piments

Ce plat classique est d'origine pékinoise : on y fait revenir des lamelles de boeuf frites avec de fins bâtons de carottes dans une sauce bien relevée. Dans la variante allégée en graisses, la viande est toujours précuite mais elle absorbe moins d'huile puisque les lamelles de boeuf ont été enduites de maïzena et sautées à la poêle avant d'être mélangées aux légumes. Ce plat s'accompagne très bien les nouilles de riz nature et de chou sauté. J'ai décidé pour ma part de ne pas couper mes carottes en bâtonnets mais en rondelles.Recette... [Lire la suite]
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