Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

28 juin 2009

Yaourts aux fruits rouges, au gingembre et au crumble aux pommes

Me voila de retour avec de nouveaux yaourts. Ceux-ci ont été inventé par ma soeur et moi même.On en a fait 3 aux fruits rouges, 2 au gingembre et 2 au crumble au pomme qui restait que ma soeur avait fait. Yaourtière Lagrange 439001 On a mélangé un yaourt dit ferment avec un litre de lait entier.Pour ceux aux fruits rouges : on a décongelé des baies (picard) et nous les avons réparti dans les pots puis versé le lait dessus.Pour ceux au crumble : nous avons séparé le crumble des pommes, mis les pommes au fond du pot, versé le lait... [Lire la suite]

19 juin 2009

Îles Flottantes

Voici une recette simple, économique et succulente que tout le monde sait faire : Crème anglaise :50 cL de lait4 jaunes d'oeufs1 gousse de vanille75 gr de sucrePorter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le sucre.Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs. Ajouter le lait, mélanger puis remettre le tout sur le feu (sans faire bouillir).Retirer la gousse de vanille, mettre la crème dans des pots et réserver à température ambiante.Monter les blancs d'oeufs en neige avec un peu de sucre et les disposer sur les... [Lire la suite]
04 juin 2009

Mes 1ers yaourts : vanille et nutella

Suite à mon partenariat avec Rue du commerce, j'ai reçu cette magnifique yaourtière Lagrange. Elle est très simple d'utilisation et fait de délicieux yaourts, je vous la recommande vivement.Les deux recettes que je vous propose ici sont tirées de Mes petits pots de yaourt aux éditions Marabout (je vous en parlerai plus tard). Comme vous pouvez le voir, j'ai eu quelques soucis avec les yaourts au nutella : j'avais vraiment très bien mélangé, et pourtant, le nutella s'est séparé du yaourt  : Comment ça se fait ?Pour les... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Que faire avec des jaunes d'oeufs ?

Lorsque j'ai fait ma tarte aux amandes, je me suis retrouvée avec 5 jaunes d'oeufs. Ne voulant pas les jetter, je me suis empressée de trouver une recette pour pouvoir les utiliser. J'ai trouvé sur Cuisine Testée une recette de Na de crème au chocolat. Pour les gâteaux, on a souvent besoin de monter les blancs en neige et c'est dommage de gâcher les jaunes, si vous avez des recettes, n'hésitez pas à me les faire connaitre ! 50 cl de crème liquide entiere. 200 g de chocolat . 25 g de beurre . 2 jaunes d'oeufs. Faire... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Mousse aux 3 chocolats

Je suis pas douée du tout en mousse en chocolat. Je dois avouer que j'ai dû la refaire car elle était liquide mais avec de la persévérence, j'y suis arrivée. (ça m'a pris la tête mais j'y suis arrivée...) J'ai utilisé :100 gr de chocolat noir100 gr de chocolat au lait50 gr de chocolat blanc1 grosse cuillère de crème fraîche6 oeufs (jaunes et blancs séparés)Faire fondre les chocolats avec la crème.Ajouter le mélange aux jaunes d'oeufs : battre longtemps afin que ce dernier soit complètement homogène.Battre les blancs en neige et... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Mouhallabiée / M'halabia pour la victoire d'Obama

Rien à voir, je sais, mais je suis contente : en espérant que cela change quelque chose. Barak Obama est élu 44 ème président du monde des Etats Unis. Bon courage à lui, il va avoir du taf.C'est une recette de flan que j'avais gouté il y a longtemps, parfumé à l'eau de rose, j'avais beaucoup aimé. Néanmoins, préférant l'eau de fleur d'oranger à l'eau de rose, j'ai suivi à la lettre ce que Maya Barakat-Nuq nous propose dans son livre : La cuisine libanaise. (Les pyramides n'ont rien à voir non plus) Pour 6 personnes : 1,5L de... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Natillas de Zamora

Zamora est une commune d'Espagne située au nord-est, à 80 km du Portugal et c'est de là que nous viennent ces fameuses "natillas". Visuellement, ça ressemle aux îles flottantes mais la texture n'a rien à voir vu c'est fait à base de crème pâtissière et non de crème anglaise. Recette dégotée dans Cocina tradicional castellana. Pour 4 personnes | Difficulté : moyenne | Temps : 50 minutes3 oeufs1 citron1 litre de lait4 cuillières de sucre (je vous conseille de mettre plus)2 cuillières de fécule de maïs3 cuillières de... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Flan de Huevos

Légèrement modifié, ce dessert simple et classique tient sa place dans quasiment toutes les cuisines méditérranéennes. Il est souvent préféré à des préparations plus compliquées. Je l'ai déniché dans L'authentique Cuisine Espagnole. Préparation : 40 minutes | Repos : 30 minutes | Refroidissement : 1 heure + 4 heures | Par portion : env. 185 kcalPour 8 personnes :150 gr de sucre75 cL de lait1 gousse de vanille3 oeufs2 jaunes d'oeufsJe vous mets la recette telle qu'elle est écrite dans le livre. N'ayant pas de four, j'ai ajouté... [Lire la suite]
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26 février 2008

Petites crèmes au lait d'amandes et au chocolat

Vous trouverez le lait d'amande dans les magasins bio. Vous le payerez chèr mais ça vaut le coup ! Le gout est vraiment différent !C'est une recette que j'ai trouvé chez une française un peu turque d'après Elle à Table, juin 2007. - 1/2 litre de lait d'amandes- 50 g de fécule de maïs- 50 g de sucre roux - 2 cuillères à soupe de cacao Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant sans arrêt. Continuer à mélanger quelques secondes après épaississement et verser dans 4 petits ramequins.... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Crèmes brûlées aux framboises ou si tu ne sais pas quoi m'offrir pour Noël, lis ce message...

Hier, une de mes tantes m'a appellé pour qu'on inaugure sa nouvelle machine à pain.Dans la foulée, elle s'est achetée un chalumeau pour caraméliser les crèmes brûlées : ce que j'aimerais avoir ce jouet! C'est absolument génial. C'est comme un allume gaz, ça caramélise parfaitement les crèmes, c'est merveilleux quoi. Donc oui, si tu sais pas quoi m'offrir pour Noël ou pour mes 21 ans, voici un joujou que j'aimerai bien avoir dans mon tiroir. Place à la recette pour 4 personnes :25 cL de lait25 cL de crème fraîche liquide5... [Lire la suite]
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