Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

18 juillet 2008

Ka'b el Ghzal (Cornes de Gazelle)

Dimanche, on s'est organisé un atelier cuisine avec une amie. Au programme, harira algérienne (recette plus tard), mini bastella à la fleur d'oranger et cornes de gazelles dont je vous livre la recette aujourd'hui. On a commencé vers 14h, terminé vers minuit, mangé comme des affamées et dormi rassasiées.

kaab

Pour 32 pièces, on a fait une pâte avec 200 gr de farine, 90 gr de beurre mou, 1/4 de verre à thé d'eau et une pincée de sel et on l'a laissé reposer environ 1h. Pendant ce temps, on a fait la pâte d'amandes avec 200g d'amandes (épluchées, réduites en poudre), 80g de sucre glace, 2 pincées de cannelle, 4cl de fleur d'oranger et un sirop en faisant bouillir 50mL d'eau avec 50g de sucre.

Une heure après donc, on a abaissé la pâte et à l'aide d'un verre, on a reussi à faire au total 32 cercles. Ensuite, il suffit de faire une sorte de boudin de la grosseur d'un doigt avec peu de pâte d'amande, de le mettre dans le cercle et de replier ce dernier en demi lune. Vous faites cuire tout ça entre 10 et 15 min à 180° (th.6). Quand vous ressortirez vos cornes, elles seront encore très molles mais cela sera normal : elles durciront en refroissant. Une fois dures, les passer dans le sirop puis deux fois dans le sucre glace (après la 1ère fois, vous secouez bien vos cornes et vous les replonger dans le sucre si vous les souhaiter bien blanches. Pour ma part, il était tard, j'avoue avoir fait ça un peu rapidement) Et voila, vos cornes de gazelle (qui sont en faites des "chevilles" de gazelle, vu que "ka'b" signifie "malléoles" (os de la cheville)) sont prêtes à être dévorées!

Posté par melaanii à 09:02 - Gâteaux - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ha les cornes de gazelles que de bons souvenirs pour mes papilles j'adore ça !!

    Posté par lili, 18 juillet 2008 à 11:14
  • Elles sont très jolies!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 juillet 2008 à 11:38
  • j'adore les cornes de gazelles avec un grand A.

    Posté par méha, 18 juillet 2008 à 13:16
  • Miam, j'adore ça, faudrait que j'essaye d'en faire tiens, je garde ta recette sous le coude ;op

    Posté par Blythe, 18 juillet 2008 à 15:30
  • les fameuses cornes de gazelle!!!

    bravo elles sont réussis,jme sers!

    Posté par oumsamy, 18 juillet 2008 à 19:28
  • Je t'en volerai bien une ; )
    Bisous

    Posté par , 19 juillet 2008 à 11:56
  • oh là !!! c'est une journée épuisante que tu nous racontes là !!
    avec un beau résultat à la clé quand même !!
    bonne journée

    Posté par Océane, 21 juillet 2008 à 08:03
  • J'aime trop les cornes de gazelles !!! c'est trop mais trop bon !!!!

    Posté par bigmumy, 21 juillet 2008 à 22:50
  • Qu'il est bon de rire en mangeant

    Bonjour pour simplement vous dire combien j'ai éclaté de rire en vous imaginant manger comme des affamées ! Merci. Heureusement que je n'étais pas en train justement de déguster une de ces si fameuses cornes de gazelle ! Belle journée à vous et tous ceux qui vous aiment autour de vous. Lania, une autre amie de Loizo

    Posté par Loizo, 22 juillet 2008 à 12:37
  • Chevilles ou cornes, moi je les croque !

    Posté par Marie-Claire, 13 octobre 2008 à 12:33

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