Sel et Poivre

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07 janvier 2010

Poulet au couscous et aux oignons caramélisés

Pour obtenir un bon bouillon le poulet (l'agneau ou le veau) est cuit avec des épices : les oignons sont caramélisés avec du beurre et du miel.
Riche en vitamies A et B, en fer, en phosphate et en soufre, ce plat, trouvé dans la cuisine marocaine de Nadah Saleh, apaise et détend.

poulet_couscous

Pour 4/6 personnes, il vous faut :

75 cL d'eau
1 petit poulet coupé en 6/8 morceaux
1 bouquet garni
1 bâton de cannelle
1 capsule de cardamome
1 oignon moyen haché
3 gousses d'ail écrasées
safran
1 1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de gingembre
1/4 c. à c. de poivre noir
250 gr de couscous
2 c. à s. d'huile d'olive
500 gr d'oignons émincés
75 gr de raisins secs (pas mis)
1/2 cannelle en poudre
1 petite pincée de muscade fraîchement râpée
1 à 2 c. à s. de miel brun

Mettez l'eau et le poulet dans une casserole moyenne et amenez doucement à ébullition. Ajoutez le bouquet garni, la cannelle, l'oignon, l'ail, le safran et 1 1/4 c. à c. de sel. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre. Ajoutez le gingembre et le poivre 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, recouvrez le couscous d'eau. Mélangez le avec les doigts, égouttez le et étalez le immédiatemment de façon uniforme sur un grand plateau ou dans un plat peu profond. Egrenez le couscous plusieurs fois avec les doigts pour l'aérer et laissez reposer de 20 à 30 minutes pour que l'eau soit absorbée et le couscous presque sec.
Salez le couscous avec le reste de sel et frottez le entre les paumes de vos mains au dessus du récipient pour casser les grumeaux.
Avec une louche, transvasez 30 cL de bouillon dans une petite casserole et portez rapidement à ébullition pius éteignez le feu et ajoutez le couscous. Couvrez et laissez le couscous absorber le liquide pendant 10 minutes.
Chauffez le reste d'huile dans une casserole et faites dorer les oignons à feu doux. Mettez 20 cL de bouillon dans un petit bol. Ajoutez un peu de bouillon aux oignons et laissez réduire. Recommencez jusqu'à ce que tout le bouillon soit réduit. Quand les oignons ramolissent, augmentez le feu. Ajoutez les raisins, la cannelle et la muscade puis le miel et laissez caraméliser de 5 à 10 minutes.
Servez le couscous recouvert d'oignons dans un saladier et le poulet et le bouillon séparément.

Posté par melaanii à 09:01 - Viandes Blanches - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

  • grande amatrice de couscous!!! je suis preneuse!!

    Posté par kaouthar d tunis, 07 janvier 2010 à 11:30
  • hum délicieux à tester inchaallah bisous

    Posté par bouchra, 07 janvier 2010 à 12:49
  • ça fait longtemps que je n'ai pas fait de Couscous mais là tu m'as donné envie. bsiess

    Posté par Leila, 07 janvier 2010 à 15:34
  • hum ca a l'aire bon!!

    Posté par axoulle, 07 janvier 2010 à 18:43
  • Les oignons caramélisés, j'adore !
    Ton poulet est bien parfumé et doit être bien bon !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 janvier 2010 à 21:59
  • un plat tellemnt savoureux!

    Posté par sandra, 08 janvier 2010 à 08:31
  • je l'ai jamais testé avec les oignons comme ça, mais il a l'air excellent..bravo pour la belle photo, bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 08 janvier 2010 à 09:28
  • Un véritable délice cette petite recette je suis sure! Parfait pour se réchauffer en plus avec l'hiver plutot rugueux >.<

    Posté par Lihan, 08 janvier 2010 à 13:05
  • Voilà un mijoté parfumé à souhait qui me convient parfaitement.

    Posté par michette, 08 janvier 2010 à 14:28
  • hummm la semoule avec les oignons ! )

    Posté par lamu, 08 janvier 2010 à 16:29
  • Que de parfums dans cette recette, j'adore!!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 08 janvier 2010 à 16:38
  • Il doit etre très bon ce plat!
    Bien parfumé et plein de saveur c'est parfait!

    Posté par gourmandelise, 08 janvier 2010 à 18:24
  • j'aime beaucoup ce couscous sucré salé!

    Posté par cannelle68540, 08 janvier 2010 à 18:44
  • Avec le temps qu'il fait c'est sur que je ne dirais pas non à un bon couscous !

    ** Bises

    Posté par chouya, 09 janvier 2010 à 18:01
  • Hummmm délicieux sans aucun doute !

    Posté par nadia, 10 janvier 2010 à 19:32
  • J'essaye d'imaginer l'odeur de ton couscous qui doit être délicieux avec les oignons confits.
    Avec un peu de retard, je te souhaite une très bonne année 2010, la santé et beaucoup d'expériences culinaires à nous faire partager.
    Bonne journée,
    Bises
    Marie

    Posté par Marie, 11 janvier 2010 à 09:27
  • Oh ça m'a l'air très bon ça dis donc, je la teste ce soir, j'ai tout ce qu'il faut à la maison !!!

    Posté par Titia, 13 janvier 2010 à 14:28
  • ça m'irait bien pour ce soir, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 14 janvier 2010 à 18:45

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