Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

20 mai 2010

Entremets au fromage blanc, vanille et spéculoos

Que d'entremets en ce moment, après le bavarois à la vanille, après la mousse à la framboise, voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma petite soeur (plus si petite que ça, elle prend 18 ans aujourd'hui).
J'ai trouvé la recette chez Sylvie. Si vous cherchez une idée de gâteau, de présentation, de décor, c'est bien chez elle que vous trouverez de l'inspiration. Je parcourais les pages de son blog quand je l'ai vu : la déco Hello Kitty m'a attiré : l'herbe en pistaches, les petites fleurs en pâte à sucre, le chemin en chocolat blanc...ça correspondait bien à ma soeur. Malheureusement, je n'avais pas tout pour décorer comme Sylvie l'a fait, du coup j'ai fait avec ce que j'avais.
Je n'ai pas fait la crème anglaise moi même *bouuuuuuhhhhh* j'ai utilisé la délicieuse et BIO de Quand Valentine cuisine.

entremets_18ans

Repos : 6 heures
Cuisson : 20 minutes

Préparation : 2 heures + 1 h pour la déco

Ingrédients pour 10 personnes

Pour le financier

120 g de sucre glace 
4 blancs d’œufs
30 g de farine
60 g de spéculos réduits en poudre
140 g de poudre d’amande
150 g de beurre fondu
8 spéculos

250 ml de lait
60 g de sucre
3 jaunes d’œufs
2 gousse de vanille
300 g de fromage blanc à 20% de mat.grasse
4 feuilles de gélatine
330 g de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé

Pour le décor
50 g de pistaches fraîches
150 g de chocolat blanc
Du colorant rouge
Des fleurs en pâte à sucre

Pour le financier : faites fondre le beurre et réservez. Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et la poudre de spéculos. Ajoutez les poudres aux blancs d’œufs et mélangez bien. Incorporez le beurre fondu. Versez cette pâte dans 2 moules 22 et 20 cm de diamètre, parsemez spéculos cassez grossièrement et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).

Faite une crème anglaise avec les jaunes d’œuf, le sucre, le lait et la vanille voir ici. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et laissez tièdir. Ajoutez le fromage blanc puis la crème montée en chantilly avec le sucre vanillé.

Placez le financier au centre d’un cercle à entremet de 24 cm de diam et 7 cm de haut. Je place mon cercle dans un moule à manqué en silicone, cela évite les fuites et le cercle de bouger. Mais vous pouvez utiliser un moule à charnière. Versez les 2/3 de la mousse sur le financier, placez le 2éme financier au centre puis couvrez de mousse. Laissez prendre au frigo 3 heures puis placez au congélateur 3 heures minimum.

Décoration (facultative) :

La veille, préparez les fleurs en pâte à sucre afin qu’elles aient le temps de sécher et de garder leur forme. Etalez finement la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace. Découpez de petites fleurs et placez-les dans les empreintes  demi sphère ou comme moi, j’ai conservé une boite à œufs de caille, super pratique. Laissez sécher à l’air libre puis conservez-les dans une petite boite hermétique. Pour les coller entre-elles ou poser un coeur au centre, réalisez un glaçage avec 1 cuil. à soupe de sucre glace et un peu d’eau.

Hachez les pistaches fraîches. Avant de démouler l’entremet, déposez un chemin en rhodoïd puis déposez les pistaches de par et d’autre du chemin et tassez bien. Retirez le rhodoïd, le chemin est fait avec des bords réguliers.
Démoulez l’entremet et taillez une bande de rhodoïd de la taille de la circonférence avec 0.5 cm de plus en longueur. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajoutez 1 pointe de colorant rouge. Etalez le chocolat sur la bande de rhodoïd posée sur le plan de travail, débordez largement pour avoir une couche régulière de chocolat. Déplacez-la de suite sur le plan de travail afin d’avoir des bords nets.  Attendez 2 minutes puis placez la bande de chocolat autour de l’entremet. C’est un moment délicat et je vous conseille de vous y mettre à 2 pour éviter les ratés car le chocolat blanc va très vite durcir au contact de la mousse. Le 1er place la bande sur l’entremet et le second maintient l’autre extrémité et suis le mouvement.

Placez au frais minimum 30 puis retirer la bande de rhodoïd. Laissez le gâteau décongeler au frais 6 heures minimum. Décorez de fleur et placez le personnage choisi.


Commentaires

    Hummm je ne dirai pas non pour une part bisou!!!!

    Posté par sana, 20 mai 2010 à 14:35
  • superbe travail que voici
    j'aime beaucoup

    Posté par virginie, 20 mai 2010 à 14:58
  • un vraie délice ma chère gros bisous

    Posté par bouchra, 20 mai 2010 à 15:21
  • Bonjour
    «La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par ginette, 20 mai 2010 à 15:59
  • Ma fille veut que je lui fasse le "gateau de kitty" depuis qu'elle l'a vu chez Sylvie (je visite souvent les blogs avec ma fille de 3 ans sur les genoux) et là tu me donnes envie de le faire car il a l'air délicieux.

    Posté par oum koulthoum, 20 mai 2010 à 17:56
  • oh que c'est joli et gourmand!!

    Posté par sam, 20 mai 2010 à 19:13
  • très tentant ton entremet il m'a l'air bien savoureux

    Posté par Naouel, 20 mai 2010 à 19:20
  • magnifique ton entremet

    Posté par axoulle, 20 mai 2010 à 21:59
  • si elle est bio on te pardonne alors lol j'en prendrais donc bien une part ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 20 mai 2010 à 22:14
  • Il a l'air très bon !!!
    J'aime trop la déco! Ca me fait penser aux gateaux de Bree dans desperate!

    Pour mes assiettes (celle que t'as trouvé belles) moi j'aime bof bof, elles viennent du bled (cadeau qu'on m'a fait)..

    Posté par Oum Aissa, 21 mai 2010 à 02:34
  • Il est très joli!

    Posté par laetitialily, 21 mai 2010 à 06:51
  • Ce sont des parfums que j'adore !

    *** Bises et belle journée

    Posté par chouya, 21 mai 2010 à 07:11
  • hum...j'en revais!

    Posté par sandra, 21 mai 2010 à 08:46
  • Un délice ! En plus c'est très joli !
    bisou

    Posté par Bouchra, 21 mai 2010 à 12:25
  • Oh mais la recette du gateau H. Kitty de Sylvie : on a les même références : c'est vrai qu'elle fait des gâteaux géniaux !
    Je comprends que tu ais choisi cette recette. Sympa les petites fleurs.
    Bises

    Posté par Totchie, 21 mai 2010 à 16:50
  • hum un entremets bien gourmand !

    Posté par Michette, 21 mai 2010 à 18:46
  • Mhhh, un entremet tout frais et plein de saveurs! Délicieux!

    Posté par Ptites Bulles, 24 mai 2010 à 13:54
  • un trés beau gâteau d'anniversaire et une mention pour la déco maison..

    Posté par tini, 24 mai 2010 à 18:44
  • Très super méga beau ce dessert !!!!

    Posté par Katarinetta, 28 mai 2010 à 10:55
  • Superbe ton entremet !! Miam !!

    Posté par Charline, 29 mai 2010 à 01:42
  • Ton entremet est superbe !

    Posté par chloe, 30 mai 2010 à 21:57
  • Quel régal cet entremet. il est très beau et vraiment tentant. Merci du partage.
    BONNE FETE DES MERES
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 mai 2010 à 22:37

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