Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

14 avril 2010

Fiadone en brick

Le fiadone est une spécialité occupant une place importante dans la cuisine corse. Ce gateau est fait à partir du célèbre fromage corse au lactosérum, le brocciu.
J'avais vu cette recette il y a longtemps dans un diner presque parfait et ça m'avait donné envie. Mais sans le fromage, c'était plus compliqué. Je le trouvais nulle part mais en même temps, ne le cherchais pas vraiment. Puis l'autre jour, je suis tombée dessus par hasard et je me suis souvenue qu'il fallait absolument que je teste ! J'ai retrouvé la recette sur le site de l'émission.

fiadone_en_brick

1 petit brocciu (ou brousse)
3 oeufs
250 grammes de sucre
1 zest de citron rapé
1 paquet de pâte filo
1 cuillère à café d’eau de vie (non mis)

Mélanger le brocciu avec les œufs battus, le sucre, le zest de citron et l’eau de vie. Rouler dans la pâte à filo préalablement beurrée (beurre fondu au pinceau). Cuire à four chaud (180°C) pendant 20 à 25 minutes.
Servir avec de la confiture de figue et une boule de glace au miel. (J'ai servi avec un petit parfait glacé aux éclats debrownies et chocolat)


Commentaires

    Bonjour!

    Ca à l'air vraiment bon et pas trop difficile à réaliser! Ton blog est très sympa! Bonne journée!

    Posté par lu, 14 avril 2010 à 09:09
  • Sympa cette recette !!

    Posté par Katarinetta, 14 avril 2010 à 10:02
  • bonjour ma chère avec cette recette facile à tester prochainement merci bisous

    Posté par bouchra, 14 avril 2010 à 10:10
  • humm que ca a l'air bon miammm j'adore tres bonne idée

    Posté par axoulle, 14 avril 2010 à 10:12
  • je ne connaissais pas du tout, je veux bien goûter!

    Posté par sam, 14 avril 2010 à 16:14
  • J'ai eu l'occasion de faire le véritable fiadone avec du brocciu rapporté de corse, nul doute que ta recette me plairait également...!

    Posté par cathy, 14 avril 2010 à 21:34
  • miam, miam!

    Posté par sandra, 15 avril 2010 à 08:12
  • J'aime beaucoup le fiadone et j'en fais au moins 2 fois par an.

    Posté par michette, 15 avril 2010 à 18:39
  • ca doit etre très bon, croustillant à l'exterieur et moelleux dedans.

    Posté par oum koulthoum, 17 avril 2010 à 09:43
  • Bien croustillante cette brick

    Posté par asmaa, 17 avril 2010 à 21:21
  • je ne connais pas du tout ! sa doit surement etre extra j'ai hate d'avoir la recette de la glace ^^
    gros bisous

    Posté par jeannice, 17 avril 2010 à 21:47
  • J'aime bien ce dessert corse.

    Posté par papillonmyosotis, 18 avril 2010 à 11:32
  • Je ne connais pas du tout au gout, j'en ai vu qu'a la tv sur diner presque parfait )))......Mais c ça la richessse culinaire!!!

    Ca doit etre tres bon.

    Posté par TwoSisters, 24 avril 2010 à 20:23

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