Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

14 octobre 2009

M'karta ou M'hencha ou encore Serpentin aux fruits secs

C'est une recette assez rapide à préparer qui est très gourmande. Dans le même type, vous avez les cigares aux noix et aux amandes que j'avais fait en avril dernier. J'ai utilisé la recette que nous propose Mouni du blog Mignardises.Conseil : n'achetez pas des feuilles de brick de la marque HERTA, c'est de la m*****. 2 douzaines de feuilles de brik200 gr de noix grossièrement moulues (mis moins)150 gr d'amandes grossièrement concassées (mis moins)pour compenser le manque de noix et d'amandes (je n'en avais plus beaucoup), j'ai... [Lire la suite]

10 octobre 2009

Pudding au citron

Ce dessert est tiré du livre Miam ! 100 recettes saines et savoureuses de Jill Dupleix. Il se compose d'une couche tendre de gâteau de Savoie blond au citron recouvrant une crème citronnée un peu piquante. Pour 4 personnes recette originale :70 gr de beurre, plus du beurre pour le plat180 gr de sucre2 c. à c. de zeste de citron râpé3 oeufs moyens, blancs et jaunes séparés60 gr de farine tamisée25 cL de lait10 cL de jus de citron (environ 3 citrons)sucre glace pour saupoudrerJ'ai utilisé :1 sachet de pudding vanillé non sucré... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Tartare de melon en gelée de menthe

Malgré le retour du mauvais temps, voici une recette rafraichissante tirée de Quand cuisine rime avec tendance ! 4 personnes | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 5 min| Repos : 10 min| Réfrigération : 2h 1 melon galia de 600 gr3 feuilles de gélatine (remplacé par de l'agar-agar)2 c. à s. de menthe ciselée50 gr fructose (mis du sucre)8 feuilles de menthe entière Retirer l'écorce et toutes les graines du melon.Couper la chair en petits dès et les répartir dans 4 coupelles. Les réserver au réfrigérateur.Mettre les feuilles... [Lire la suite]
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04 juillet 2009

Magdalenas

Les madeleines espagnoles n'ont rien à voir avec les madeleines qu'on a l'habitude de manger. Si vous ne connaissez pas, je vous conseille de tester : elles sont extra. C'est la première fois que j'en fait (d'habitude on les achète là-bas) et je ne regrette pas. C'est facile, pas trop long à préparer et elles sont encore meilleures que celles du commerce.J'ai utilisé la recette que Loloblue donne sur son blog. Ingrédients pour 12 grosses madeleines ou 24 petites:12 cl d'huile d'olive (environ 100 gr)225 gr de sucre + un peu... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Cigares aux noix et aux amandes

Cette recette est tirée du livre "Cuisiner grec" aux éditions marabout que j'ai reçu de la part d'Ines59 de Cuisine Testée lors du forumcolis n°6. Il vous faut donc :150 gr de noix finement hachées100 gr d'amandes mondées et finement hachées55 gr de sucre en poudre1 c. à c. de cannelle moulue1/2 c. à c. de clous de girofle moulus10 feuilles de brick150 gr de beurre salé fonduun peu de cannelle moulue pour décorerSirop :1 citron220 gr de sucre en poudre250 mL d'eau1 bâton de cannelle2 clous de giroflePréchauffez le... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Truffes et Boules à la noix de coco façon Raffaello

Je voulais en faire plus mais franchement, les journées passent si vite que quand je rentre, je n'ai pas très très envie de m'y mettre. J'ai donc fait quelques truffes en suivant la recette de Stéphane Glacier et des boules à la noix de coco de SpaceKate. C'est assez simple et rapide, si vous aussi vous manquez de temps, je vous les conseille. Je voulais également faire des truffes chocolat/noix de coco mais je n'avais plus de chocolat (et rererererefaire les courses pour UNE tablette ne m'enchantait pas trop). Truffes du jour par... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

Sellou

J'ai réussi!!!! Je pensais que ce serait difficile à faire alors que non, c'est tout simple. Bon, il faut dire que généralement, d'après ce que j'ai pu voir, les gens en font une grande quantité donc c'est forcément plus long et c'est peut être de là que vient la "réputation" de la "difficulté". C'était la 1ère fois, j'avais peur de faire des cata alors j'ai tout réduit à 150 grammes et je trouve que ça m'en donne une bonne quantité pour moi toute seule donc je suis satisfaite.Expliquer ce qu'est le sellou a... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Quesada Pasiega

C'est un dessert espagnol (très populaire en Cantabrie) que je vais vous présenter là.  Je ne l'apprécie pas forcément (la texture est assez particulière) mais comme la cuisine ne se résume pas seulement à mes gouts et que souvent, j'aime faire plaisir aux autres, j'en ai fait une et voici la recette : Il vous faudra : 1 yaourt nature, 2 oeufs, 2 pots de farine, 4 pots de lait, 2 pots de sucre, 100 gr de beurre (je vous conseille d'en mettre moins), quelques gouttes d'extrait de vanille, de la cannelle en poude.Mélanger le... [Lire la suite]
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14 février 2008

Crema Catalana

De nombreuses recettes traditionnelles espagnoles contiennent beaucoup de jaunes d'oeufs. Dans le temps, pour la fabrication du sherry, on employait de grandes quantités de blanc d'oeuf pour clarifier et les jaunes étaient offerts à des soeurs de couvent, qui réalisaient des douceurs.Ces délicieuses crèmes ne font pas seulement briller les yeux des enfants espagnols, simples à réaliser, elles vous demanderont juste un peu de patience avant de les déguster.J'ai décidé de réaliser la recette qui se trouve dans L'authentique Cuisine... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Zlabiya

Les zlabiya sont un peu les chebakiya des algériens. Moi je préfére les chebakiya mais c'est trés bon aussi.Je vous mets la recette trouvée sur http://www.khaoula.com/zlabia.htm étant donné que ma voisine est marocaine, elle ne connaissait pas la recette. 1kg de farine 20g de levure de boulanger 250g de miel sel huile pour la friture - Dans une jatte, disposez la farine en fontaine. - Versez la levure délayée dans un verre d'eau tiède. - Salez puis pétrissez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte molle. - Couvrez d'un linge et... [Lire la suite]
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