Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

10 avril 2010

Papillote de lieu à l'anis

J'ai trouvé cette recette sur le site de marmiton et j'ai choisis cette dernière pour participer au concours Délices & Sens. 4 pavés de poisson blanc j'ai choisis du lieu4 cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes2 citrons4 cuillères à café de pastis (ou ouzo grec), - 2 cuillères à café de graines d'anis (ou de fenouil) J'ai remplacé par de l'huile essentiel anisé Délices & sens4 branches d'aneth4 cuillères à soupe d'huile d'olivesel et poivre Couper un citron en rondelles et presser le jus de l'autre.Sur... [Lire la suite]

06 avril 2010

Agneau de Pâques

Bon, à vrai dire chez moi, mis à part chercher des chocolats quand on était petites ma soeur et moi, on a jamais fêter Pâques. Je crois même que seule notre génération a participé à cette tradition, je pense pas que mes grands-parents s'amusaient à cacher des chocolats dans le jardin. Alors l'agneau...vous pensez bien, c'est juste parce que je le vois partout que j'ai eu envie d'en faire. Et le gigot de 7 heures m'intriguait depuis moultes années donc je me suis dit c'est l'occasion. J'ai suivi scrupuleusement la recette de Lavande et... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Bavarois vanille chocolat

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma maman. Au départ, j'étais super fâchée contre moi même car, voulant faire 15 000 trucs en même temps, j'ai eu la vilaine idée d'ajouter la ganache sans avoir mis au frais mon bavarois : et voila que le chocolat se mélange à la vanille, je peux vous dire que je m'en suis voulue mais au final ça n'a rien changé au goût : il était délicieux. Je me suis longtemps posé la question si j'allais refaire une ganache (je l'ai fait la veille pour le lendemain) pour masquer ma bétise et... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Gnocchis en gratin

Je ne me suis pas foulée pour la photo, désolée, mais croyez moi, c'est un délicieux gratin ! Contrairement à Oum Koulthoum, chez qui j'ai trouvé la recette, je ne suis pas une grande fan des gnocchis, c'est l'homme qui m'a fait découvrir et finalement j'aime bien ça (faut dire que j'avais testé les gnocchis à poêler que je recommande toujours à personne, alors que là je les achète fraîches et les cuits dans l'eau). 800 g de gnocchis (1 grand paquet)500 g de tomates pelées (en boîte) 1 gros oignon 2 gousses d'ail 250 g de... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Noix de pétoncles au shizo et sauce poivron

C'est une recette assez banale que je vous présente aujourd'hui à base de shizo, plante alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale. Elle est cultivée et utilisée en Asie depuis l'antiquité.C'est un conservateur alimentaire attesté, et antiseptique puissant. Antiallergique connu de façon empirique en Asie (Japon, Chine, …) où on l'associait souvent à la consommation de crabes et de coquillages, qui sont des allergènes notoires.Vous pouvez très bien faire la recette sans shizo, cela lui enlèvera juste un peu de son charme. ... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Financier au thé vert Matcha

Encore une recette tirée du livre de Sophie Brissaud : La table du thé.  Il nous est conseillé de déguster ces délicieux petits biscuits avec un oolong chinois fleuri (dan cong, tieguanyin) ou taïwanais (dong ting) pour établir un constreste avec le goût du thé vert des financiers. Pour 8 à 10 financiers, préparation 15 minutes, cuisson 14/15 minutes 190 gr de beurre75 gr de poudre d'amandes3 cuillières à soupe rases de thé matcha en poudre50 gr de farine150 gr de sucre glace4 blancs d'oeufs Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Bento #1

Soyez indulgents, c'est mon tout premier bento et je n'avais pas tous les éléments pour faire quelque chose de super hyper classe comme on voit un peu partout.                                                                          BentoBox menthe CasaBentoPremier bento tout simple donc à... [Lire la suite]
13 mars 2010

Nan Berenji

Ce sont des biscuits iraniens à la farine de riz parfumés à l'eau de rose et à la cardamome. Je les ai trouvé dans le fabuleux livre La Table du thé, de Sophie Brissaud qui nous conseille de les déguster avec un thé iranien ou truc.Ce sont des biscuits faciles à préparer. Seul bémol pour les impatients : il faut préparer la pâte à l'avance. Mais ça vaut le coup : ils ne payent pas de mine mais sont délicatement parfumés et délicieux et se gardent facilement dans une boîte hermétique. Pour 4 à 6 personnes il vous faut :125 gr de... [Lire la suite]
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09 mars 2010

CasaBento et concours Délices & Sens

Le bentō (弁当, bentō?) est un terme japonais désignant le repas rapide ou casse croûte contenu dans un coffret pris hors de la maison mais aussi un plat unique japonais extrêmement populaire au Japon. Il prend la place à la fois du sandwich mais en beaucoup plus nutritif, du plat de restauration rapide, du repas pris dans les trains, les avions, les excursions... Mais c'est avant tout celui qui est préparé à la maison tous les matins pour être consommé à l'école ou sur le lieu de travail. Il était difficile d'imaginer un écolier ou... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Tiramisù classique

Je n'avais jamais fait de tiramisù jusqu'à présent, je craignais que ce soit laborieux alors que pas du tout : en deux minutes c'est réglé. Il faut juste être un peu patient avant de le déguster. Je l'ai fait le soir pour le lendemain et on s'est régalé. J'ai suivi une recette de marmiton qui se vante d'être l'originale et je ne regrette pas.                       Photo pas terrible, je vous l'accorde (mais les autres étaient pires et mon ménage... [Lire la suite]